路亚之家 - 路亚论坛

[装备讨论] 关于国产便宜水滴轮的一些看法

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前段时间论坛大热的神轮之争,引得各方大师纷纷披挂上阵,唇枪舌战,从多个方面对神轮进行了全面剖析,引得很多吃瓜群众强势围观。
作为吃瓜群众,咱不明白可以听可以看,有兴趣的可以自己尝试,没兴趣的只需静等结果,看个热闹。
本人也是闲不住,在看了大师们的各种论调后忍不住下手购回一枚。使用后大为惊讶,随即发了一贴抒发一下自己惊讶的心情。后关注各位大神之回复有褒有贬,意见不一。也属于正常现象,这么多年走来大家心里或多或少都明白一个道理“一分钱来一分货”,“便宜无好货,好货不便宜”。其实我在下手的时候也是抱着完全一样的心态,只不过100块钱的东西不过2-3包烟钱也不需要太多的考虑,就当是满足一下自己的好奇心吧。但这次的尝试确实改变了我对国产水滴轮的认知。
讨论神轮的帖子很多,也有很多人在发帖或回复时根本就没有使用过,凭着自己的想象就做出了判断,其实原因很简单,“因为你卖的便宜,所以你质量不行”。要不你为什么不像带娃,阿布,洗马路,卖的这么贵?抱有这种看法的人太多了,他们甚至都不愿意去试试,不是没有钱而是不肖。而像我这样有点精力有点小钱愿意试一试的确实不多。
话说回来水滴轮并不是什么科技含量很高的东西,国人连高科技的手机都能山寨到专卖店都分不清真假。何况是那点渔具上的技术呢?无非是没有知识产权和专利保护不能大规模生产,不能大规模生产就没有利润,没有利润的事任何厂家都不会愿意投资的。
其实现在国内某些渠道可以买到很多,高仿外国品牌技术的轮子,外观与基础材质不完全相同,但内部的结构和技术几乎一样。这种轮子我也购回了几个自己简单的做了一下测试(最近感觉自己也是有点走火入魔了),结果真的让人汗颜,大约相当于原版使用效果的80%-90%甚至还要接近,(我买的高仿轮子的原版我正好有)但是价格却只有原版的五分之一。这不得不让我思考一件事,就是我们平时使用的外国品牌是否溢价太高?高出五分之四的价格去追求那剩余的10%-20%的提升是否值得?估计这问题又是见仁见智,众口不一啦。
跑题了,说回我想要说的正题上。其实我一直想要表达的是,不是国产质量无法跟上外国某牌,(估计如果某厂下定决心要仿,真的可以做到以假乱真)而是没有人或者专业的团队去搞相应的研发和专利。明明可以做的不比人家差,却偏偏要走廉价路线,弄到自己国家的爱好者都不信任自己的品牌。同时我也想告诉一小部分无脑哈,不要老是说什么水滴轮我最少要用到多少多少钱的,现在跟小蜘蛛一样技术的轮子在国内只卖…………不能说了,不能说了!在说都是错!
总结,国内神轮有很多,不止光威,有兴趣的朋友可以自己去挖掘。高富帅的朋友们你们看看就好,轻喷轻喷,极限才是你们的追求。
此贴版权最终归属路亚之家 沉默720 钓友,未经允许请勿转载!

国产货的尿性就是,当你不相信他的时候,他用性价比勾引你,当你相信他的时候,他用实力操蛋来让你知道什么叫一分钱一分货。
此贴版权最终归属路亚之家 evaimale 钓友,未经允许请勿转载!

评分

yong1737 + 3
liuxing231 + 5

回复 支持 2 反对 0

连续签到: 1 天

netpigpig 发表于 2018-2-12 16:23
其实轮子各种刹车技术的远投能力我相信差也不会差的太离谱,一个轮子好坏还有用的材料和是不是容易炸线,饵 ...

三大厂确实对于远投不会像国内这么重视,毕竟作钓环境和模式,还有资源情况完全不同,国内玩船的人毕竟是少数,有些钓友买远投其实是考虑到性能冗余,有了远投装备我可以不远投,但万一用的到而我没有装备够不着,那不就傻了吗?远投基本对应翘嘴,而玩翘嘴夜钓占一大部分,我是不敢大晚上的下船毕竟小命重要,夜钓和翘嘴的行为模式就决定了对于标点的精准抛投不用像鲈鱼那么高要求,相对于鲈鱼轮的一些要求,在钓翘嘴上就不被那么重视;如果有商家开发专业钓翘嘴的杆子和轮子,我觉得在顺滑、轻量、操作简便、抛投稳定和距离方面可以作为研发方向。
此贴版权最终归属路亚之家 hzgun119 钓友,未经允许请勿转载!

其实溢价部分不只是商家加在品牌本身的那部分,防火比原版便宜是因为它不用支付专利费、不用投入前期研发的成本、也不用承担高额的专利保护费和市场推广营销的费用,拿回来抄就行了,这也是国内同行不愿意投入研发和开发专利的原因,因为国家对于专利和知识产权的保护实在是弱得很,辛辛苦苦费了那么多人力财力物力开发出来的产品却毫无回报的为他人做嫁衣,你看看淘宝上仿的各个品牌的假饵,原厂家对他们有什么办法吗?
此贴版权最终归属路亚之家 hzgun119 钓友,未经允许请勿转载!

精辟啊!

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 沉默720 钓友,未经允许请勿转载!

evaimale 发表于 2018-2-12 04:43
国产货的尿性就是,当你不相信他的时候,他用性价比勾引你,当你相信他的时候,他用实力操蛋来让你知道什么 ...

确实有个体差异化的问题,同样是神轮有的抛投刹车档位不开都不炸,有的开3档都炸。
买的同志先上柱香,祈求发来的是质量较好的轮子。

连续签到: 2 天

:lol轮子,优先选国外的
此贴版权最终归属路亚之家 yong1737 钓友,未经允许请勿转载!

国产轮子只是国货的一种,研发才是关键,目前跟在别人后面能走起来就不错了,资本没有积累到可研发精品的时候还是悄悄滴跟进吧,挨骂就挨骂吧,德国货在克虏伯时代之前照样被骂的狗血喷头
此贴版权最终归属路亚之家 加蓬老伙子 钓友,未经允许请勿转载!

和小蜘蛛一样的国产水滴轮?
100-200的军刀水滴轮?
那厂做的鼓轮很粗糙,水滴轮不知道。
此贴版权最终归属路亚之家 菲谢特 钓友,未经允许请勿转载!

加蓬老伙子 发表于 2018-2-12 11:23
国产轮子只是国货的一种,研发才是关键,目前跟在别人后面能走起来就不错了,资本没有积累到可研发精品的时 ...

偷偷的干活,打枪的不要

登录/注册后可看大图

我还是靠边吃瓜先
此贴版权最终归属路亚之家 秋夜之风 钓友,未经允许请勿转载!

番薯的蛋蛋 发表于 2018-2-12 12:31
现在初阶段交代给你们去填吧,我等靠谱了再来买

这个坑需要大家一起来填,大家填才是真的填。

登录/注册后可看大图

yong1737 发表于 2018-2-12 09:37
轮子,优先选国外的

量体裁衣吧,有余钱的想整啥整啥,新手初学可以考虑用点国内的轮子。
不过国产的轮子质量掺次不齐没有经验的新手真心不好选。有经验的老手或多或少都已经败完家了,也不需要在买国产轮子了。矛盾啊矛盾!

登录/注册后可看大图

好帖子!
此贴版权最终归属路亚之家 vee 钓友,未经允许请勿转载!

番薯的蛋蛋 发表于 2018-2-12 12:31
现在初阶段交代给你们去填吧,我等靠谱了再来买

在非洲一个禧玛诺的轮子价钱至少是国内的3倍
阿里巴巴上我3块5买的米诺在非洲能卖45块钱,这回带回去100个卖掉。
中国产的假饵一个好歹也钓上来10条鱼呢,用报废了就扔掉还不心疼。
此贴版权最终归属路亚之家 加蓬老伙子 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 4 天

快囤货这轮子要升值哈

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 白玩 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 0 天

其实轮子各种刹车技术的远投能力我相信差也不会差的太离谱,一个轮子好坏还有用的材料和是不是容易炸线,饵重范围的广度,远投来说我觉得三大厂好像并不是太注重,倒是国内比较注重远投,所以我觉得三大厂也不会特别花力气去改善远投性能。主要还是轻量化、操作简易度和泄力的稳定度这几个方面比较才比较稳妥一点。
此贴版权最终归属路亚之家 netpigpig 钓友,未经允许请勿转载!

三大厂确实对于远投不会像国内这么重视,毕竟作钓环境和模式,还有资源情况完全不同,国内玩船的人毕竟是少数,有些钓友买远投其实是考虑到性能冗余,有了远投装备我可以不远投,但万一用的到而我没有装备够不着,那  详情 回复 发表于 2018-2-13 13:42

纺车轮国产已经完爆日货了,从高端到中端都是,但比欧美货还有一定差距。在这里我不去举例论证了,人傻钱多可以继续信仰日货。
水滴轮高端还是日货完爆国产,或者说国产无高端,业界不良心态造成的。但中端却是国产完爆日货,比如拿¥580的海伯阿波罗和¥750的大蜘蛛同时去抽铁板,锁死泄力,操20~40斤的牛港,看谁先爆轮。
此贴版权最终归属路亚之家 放枪王 钓友,未经允许请勿转载!

evaimale 发表于 2018-2-12 04:43
国产货的尿性就是,当你不相信他的时候,他用性价比勾引你,当你相信他的时候,他用实力操蛋来让你知道什么 ...

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 猎而不杀 钓友,未经允许请勿转载!

菲谢特 发表于 2018-2-12 12:05
和小蜘蛛一样的国产水滴轮?
100-200的军刀水滴轮?
那厂做的鼓轮很粗糙,水滴轮不知道。

有好几家有仿的

hzgun119 发表于 2018-2-12 13:29
其实溢价部分不只是商家加在品牌本身的那部分,防火比原版便宜是因为它不用支付专利费、不用投入前期研发的 ...

这是一个怪圈,确实是让厂家没有动力的怪圈。