路亚之家 - 路亚论坛

【美国奥基路亚】如何更高效的岸钓

连续签到: 1 天

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

译者注:由于国内的环境和客观限制,大部分路亚爱好者只能岸钓。由于抛投角度的限制,很多人认为岸投很难得到更好的角度和效果。本文主要介绍了岸投如何选择合适的结构,面对结构如何选择合适的角度,同时如何选择合适的钓组。

以下是翻译全文

1.合理的选择作钓点位

我不知道如何科学的定义什么是分界线(break line)。我的理解是:如果你从岸边往水里走,一开始的水深大概是到你的脚踝,但是你持续往水中间走,一般水深至少会到你的膝盖或者腰部的位置。离岸边最近的深浅变化的位置,我们称之为分界线。

鲈鱼,特别是在一些小水面里的鲈鱼(池塘,小型围河等等),每天都会待在这些分界线附近。它们沿着这分界线移动,随时准备去浅滩捕食毫无防备的饵鱼。另外一点很重要的是,鲈鱼利用这些分界线保护自己。它们喜欢待在安全的位置,可以随时躲避危险,不管是船坞,倒树还是树桩。但是很多池塘里并没有这样的结构,所以它们会退而求其次的平行于这些分界线活动,因为这样让它们感觉更安全。

那么问题来了,既然我们知道鲈鱼喜欢待在这些位置,为啥我们总是往水中央抛投呢。似乎岸投总喜欢尽量抛得远,靠近水面的中心;而船钓的又想抛投得尽量靠近岸边。

我们需要改变自己的习惯,请相信我,针对这些分界线岸投,同样能钓到大的鲈鱼。我已经无数次通过实践证明了这一点。

2.选好点之后再怎么做呢

当你找到这些分界线以后,一开始会比较困惑,特别是你的四周还有一些树木影响你的抛投。我建议你以45度角来覆盖这条分界线。这样在你收线的时候,你的饵会有更长的时间待在这条攻击区域内。你正好把饵从分界线更深的一侧往浅水收,很容易就遇到一条正准备去浅滩捕食的鲈鱼。

这个抛投角度确实有一定的难度,很容易就抛得偏了一点。但是多加练习你就能驾轻就熟。如果你站的位置很复杂,周围树很多,你需要找到背后有一小片空间的位置。这时候一根比较短的鱼竿更适合目前的作钓环境,比如说一支6尺(1.83米)MH硬度的鱼竿可能是最趁手的。它足够短,方便你做更精准的抛投,但是它对于岸投的刺鱼动作来说,长度是足够的。

3.适合岸投的钓组有哪些

当我在岸边作钓时候,有3种钓组是我经常使用的,当然不是说别的钓组不可以使用。但是这么多年来,我一直用这些钓组来作钓,并钓到了很多鱼。它们可能不是时下很时髦的钓组,但是确实很管用。

A 德州钓组搭配生物型饵(Creature bait)

每次我作钓这些分界线的时候,我至少要准备一个钓底部的钓组。这时候德州钓组是我的第一选择。它能够很长时间停留在攻击区域,同时不管障碍有多复杂,都不太容易挂底。

当然,这里面还有一些细节需要考虑,比如说我会使用特别轻的钨钢配重。这些小型水面的底一般都会比较脏,你可不想饵收回来之后是脏脏的。这时候一个3.5克的钨钢可能就足够了,它提供了一定的抛投距离,同时保证了饵和底部的接触,但是并不会让它陷入到底部的淤泥里。

在软饵的选择上,我觉得更多的来自于你的信心。我自己是常备一些zoom的baby brush hog在我车里,其中西瓜红(watermelon red)的颜色用来针对清澈的情况,六月虫(junebug)针对雨后水比较浑的情况。具体饵的选择太多了,因人而异。

B Wakcy钓组搭配虫型饵(Worm)

我也不知道鱼为啥这么喜欢这种饵,但是确实能钓到很多鱼啊。只要作钓区域的障碍不是很重,你都可以使用这种钓组。

使用的搭配很简单:你买一些VMC的Neko钩,一支M硬度的直柄竿,搭配8磅的线。用钩子在软虫的中间穿过,然后就45度角抛出去吧。保持你的线处于松弛的状态,时不时的跳动一下,轻轻挑动你的竿尖。如果你的线开始往下沉或者缓慢的向侧方位移动,说明你中鱼了,这时候刺鱼就好了。

在这种饵的颜色选择上,和我搭配德州钓组的选择一样。一些绿色的饵应对清澈的水域,一些暗的颜色应对浑浊的水域。鲈鱼不是科学家,所以在饵的颜色选择上不用太纠结。

C水面实心蛙(Toad)

这种饵我去年才开始使用,但是效果也非常好。我一般用MH硬度的枪柄竿搭配65磅的PE线来使用。当它穿越上文所述的分界线时,这是我使用过的效果最好的水面系之一。

我一般使用Zoom或者Yum的蛙。当水面有一些微风的时候,我会选择Zoom的蛙,因为它的动静更大。如果是完全无风的环境,我会使用Yum的蛙。抛投角度还是一样,45度角。

如果你按照本文所述的方法去作钓,你会发现确实能钓到更多的鱼。这是我这些年钓到很多大鱼之后的经验总结。

本文翻译自WIRED2FISH
版权归WIRED2FISH所有

更多精彩内容
请继续关注美国奥基路亚!

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 美国奥基路亚 钓友,未经允许请勿转载!

提供了小水面做钓的依据,非常棒
此贴版权最终归属路亚之家 dahuidahui 钓友,未经允许请勿转载!

此贴版权最终归属路亚之家 laoma36 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 17 天

登录/注册后可看大图

哎呦,不错哦!
此贴版权最终归属路亚之家 新手钓鱼 钓友,未经允许请勿转载!