路亚之家 - 路亚论坛

【美国奥基路亚】路亚运动为什么需要重复的抛投同一个点

连续签到: 1 天

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有必要了解,在哪些情况下需要重复的抛投,而哪些情况下并不需要。

1. 在重复抛投的过程中进行观察

近年来鱼探科技的发展使得我们可以通过电子设备看到鱼所在位置的实时影像。这使得对同一个点位的重复抛投变得更为重要。换句话说,有些时候你需要重复抛投来增加你中鱼的几率,而有些时候你是在浪费时间。首先我们来考虑下哪些情形下重复抛投是有效果的。

2. 需要重复抛投的情况

以下这几种情况下,我是会反复的抛投的:
§  在障碍及其周围使用水面系
§  在草床上使用VIB
§  在浑浊的水中作钓倒树
§  在水流中作钓离岸的集群鲈鱼
§  冬天使用抽停饵

最简单的思考是如果鱼受到环境限制,高压或者根本不愿意移动时,你需要多次的重复抛投。我可以举出很多的例子来说明,这里先简单说几个:

在我使用水面系的时候,我很多次都是围着障碍反复的抛投,突然来了一口。想想你使用空心蛙Frog作钓草区,使用水面之字狗作钓大型的树桩,或者使用水面拖拉机Buzzbait作钓码头区和倒树的时候,你会不停的抛投,然后鱼就像突然出现的一样,给你一口惊喜。

我想大多数时候,鱼会很好奇那是什么东西在动,但是由于受到障碍的遮蔽使得它看不太真切,所以你通过不同角度的反复抛投来刺激它,最终有可能出现一个好的视角和时机,让鲈鱼发起攻击。

对于树桩,我一般会在一侧抛投三次,然后换另一侧抛投三次,然后很可能就钓到一条鱼。为什么换了一侧就中鱼呢?我放置了一台水下摄影机来观察鱼在水下的情况,这个实验让我明白了为什么需要反复的打点。我认为反复的抛投会让鱼改变它的位置,把它从障碍的深处吸引出来,最终咬住你的饵。

同样的情形适用于你适用空心蛙作钓的情况。我见过抛投5次,鲈鱼都没咬住,直到你第6次抛投。我也见过用蛙在草区搜索10次,最后一次把鱼钓上来了。还有一次两个人一起打同一个点,那个在后面抛投的人最终把鱼钓上来了。我的理解是你的前几次抛投会让鱼发现你的饵,并在最后一次把它钓出来。在作钓草床的时候,有好几次我们三个人一起钓,站在后面的那个家伙钓到了大鱼。一定是站在前面的两个人用VIB把鱼吸引过来了,最终咬住了第三个饵。这种事情经常发生。在草区里的鱼,会在草的间隙间进进出出,有时候你的饵只是把它们从草里吸引出来。

有一场春天的比赛,水比较浑浊。我使用软虫作钓一棵倒树的周边,抛了20次,终于钓上来一条大鱼。是一开始鱼不在那里么?还是它为了护窝而一直在四周游弋,直到最后一次遇到我的饵?我想起来我以前作钓类似的结构是抛几竿就走了。而如果我不断的变化角度和饵的类型,反复搜索,可能会得到不同的结果。

作钓离岸结构也需要反复的抛投,你通过鱼探能看到它们,你把饵丢到它们面前,但是就是不咬。有时候这只是角度的问题,有时候是速度的问题。有时候你的饵一开始只是吸引到了鱼,而你换了饵再搜索一遍就中鱼了。

一旦你用某种饵上鱼了,这种模式就可以复制。我觉得当鱼集群的时候,当你激发了咬口之后,你反复的抛投同样的饵就会钓起更多的鱼。

3. 不需要重复抛投的情况

当你目视钓法的时候,不需要重复的抛投。除非是荡抛障碍或者倒钓,不然鱼不会对反复出现在它面前的饵感兴趣,要不然第一次就咬了。鱼会感受到你或者你的船的存在的。

有些很擅长使用泳饵Swimbait的钓手发现,鱼跟着你的饵靠近船了,就会发现人的存在,然后离开。优秀的钓手在这种情况下,会离开这个区域,晚一点再回来,用别的饵来作钓又游回来的那条鱼。

在清澈的水域,我也使用目视钓法。我会先观察鱼的活动情况和范围,然后考虑怎么让饵刚好落到它的面前。在春季产卵期作钓时候,这种方法很管用。我观察到鱼在某个区域游弋,我提前把饵抛到点位等鱼游回来,让你的饵尽量呈现的自然来吸引咬口。在这种情况下,你会发现这种蹲点伏击的方式比你重复的抛投要管用得多。

我知道有些人一整年都在浅水作钓,他们极其耐心地去发现大鱼的踪迹,并提前在它们游弋的路线上打点,伏击它们。

总之,这是我今年看到的很多种作钓的情况,有些时候重复的抛投很管用,有些时候即便我都看到鱼了,重复的抛投却毁掉了我钓上大鱼的机会。在你作钓之前,一定要思考一下你的策略。

4.  下面这条鱼就是我定点伏击的收获
本文翻译自wired2fish
版权归wired2fish所有

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 美国奥基路亚 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 52 天

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 战柏 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 18 天

受精了,哦不,受教了
此贴版权最终归属路亚之家 大鱼吃小鱻 钓友,未经允许请勿转载!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

666!!
此贴版权最终归属路亚之家 x快乐钓鱼m 钓友,未经允许请勿转载!

发表于 昨天 17:00 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

给您点赞!
此贴版权最终归属路亚之家 高鑫 钓友,未经允许请勿转载!