路亚之家 - 路亚论坛

【美国奥基路亚】春季如何作钓温暖的回湾

连续签到: 1 天

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很多钓手都会谈论一些时间窗口,在窗口期使用特定的模式能钓得很好。其中一种窗口期就是在春季作钓一些温暖的湾子。

当大部分钓手意识到春天白天的水温开始上升的时候,我猜很多人都不会去关心为什么有些湾子里的温度会比其他湾子的温度高几度。只是因为地形、结构以及一些环境因素的不同。而在早春,寻找这些比别的地方温暖一些的点位,是非常重要的。

请大家考虑一下以下几点因素:

1. 被挡住的寒风

作钓温暖回湾的关键因素之一就是寒冷的北风被阻挡住了。这是一个有年头的经验了,如果外面在吹北风,去寻找北岸有较高的河岸或者树林或者房屋可以阻挡住风的点位,这里的湾子里温度一定会高几度的。

几周前一个刮风的晴天里,我发现几个湾子里水温是10度,而其他地方都只有8度。而每一个这种湾子里都有5到7磅的大鱼。有的湾子里会有几条大母鱼正待在浑浊而温暖的水中,准备几周后前往浅水产卵区。

2. 寻找障碍

如果在这些温暖的湾子里还有一些障碍和结构,鲈鱼贴着这些障碍会觉得更舒服。有时候仅仅是几根树枝,一块大石头或者水中的一根树桩都足以藏住一条甚至两条大鱼。倒树是最佳的选择点,我认为大鱼是很喜欢在倒树上享受温暖的阳光的。

有时候,这些障碍都是奇奇怪怪的。比如说一个洞,一个河狸的巢穴,一丛或者孤立的几棵枯草。有一次我在一个河狸构筑的坝后面连拔了4条鱼。有时候障碍不仅仅是能钓到鱼,而且还把鱼聚集在一个很小的区域内,使得你的作钓更加有效率。

3. 向着太阳

很多北岸的湾子因为被树遮挡,阳光不是很充足。这不是最理想的情况,特别是水浑浊的时候。我希望阳光能覆盖大部分的水面,让水温升高。让鲈鱼来到更浅的地方,以方便我们定位和钓获它们。

事实上我觉得阳光比障碍更重要。最近的涨水过后,水已经淹没了一些障碍,但是由于是涨水,水温还是比较冷的。等水退下去之后,在湾子的中间我找到了鲈鱼。虽然靠边的地方有倒树、灌木,但是鲈鱼还是会去它们能找到的最温暖的地方。所以有一天下午,在北风的吹拂下,我找到了这么一个湾子,用复合亮片钓到了很多鱼。

4. 水清澈度的考量

在清水中,鲈鱼肯定会去到浅水的湾子里去晒太阳。但是在这种情况下,鱼是很难钓的。我更喜欢作钓浑水。我认为浑水的湾子,温度是更高的。我不知道这个的科学原理,但是我的经验是在浑浊的浅水作钓,对比在清澈的深水作钓,前者的效果要好得多。

在我看来,浑水中的鲈鱼没有那么警觉,它们就是待在那里等着你靠近。而作钓清水,你需要声音更小地作钓。

5. 优先选择浅水

我曾写过一篇文章:不要以为水太浅了,不会有鱼。我觉得有时候鲈鱼甚至会把背露出水面的。我曾经在3、4月份看到鲈鱼在几十厘米水深的地方追逐饵鱼,都把饵鱼赶到岸上去了,这才转身,好不容易才全身回到水里。

当浅水的藻类密度升高时,饵鱼就来到浅水,鲈鱼是跟随着饵鱼来浅水的。这就是为什么刚升温的几周鲈鱼就来到浅水了,因为是饵鱼先到的。

所以不要让水的深度困扰你作钓的思路,除非你的前推搁浅了。

6. 信心饵

我有好些个信心饵,你也需要有你自己的。对于我来说,第一选择就是复合亮片。

如果水有点颜色,我会使用柳叶型叶片;如果特别浑浊,我会使用双科罗拉多叶片。我过去的几周用我自己改造的复合亮片钓到了很多鱼。我通常会买一些复合亮片和一些单独的叶片,这样不但能根据实际情况改造我的饵,同时又能省钱。

本文翻译自 WIRED 2 FISH

版权归 WIRED 2 FISH 所有

更多精彩内容
请关注美国奥基路亚!

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 美国奥基路亚 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 837 天

此贴版权最终归属路亚之家 zx000 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 18 天

登录/注册后可看大图

哎呦,不错哦!
此贴版权最终归属路亚之家 新手钓鱼 钓友,未经允许请勿转载!

已作推荐。明天开始,为期4天
此贴版权最终归属路亚之家 恶魔 钓友,未经允许请勿转载!

好文章,已做推荐!
此贴版权最终归属路亚之家 恶魔 钓友,未经允许请勿转载!

好文章,学习,可惜没哪么好的资源啊!
此贴版权最终归属路亚之家 溪流大师 钓友,未经允许请勿转载!

来试试重庆的温度,鱼竿都能热弯,鱼都爱躲凉快的地方。
此贴版权最终归属路亚之家 叫我哒林 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 9 天

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 肖渔 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 3 天

登录/注册后可看大图

哗啦”掌声像潮水一样涌来。人们沸腾了!为这激情而振奋人心的演讲欢呼,鼓掌。大家都用力地拍着,掌声经久不息,在论坛里回响。
此贴版权最终归属路亚之家 diaoyuaihao 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 2 天

此贴版权最终归属路亚之家 x快乐钓鱼m 钓友,未经允许请勿转载!

登录/注册后可看大图

666!!
此贴版权最终归属路亚之家 山地狼 钓友,未经允许请勿转载!