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本帖最后由 wwwzzz 于 2019-8-10 02:17 编辑
此篇本不想冠以十年路亚路的大标题,为什么,不敢,怕人笑话。因为我的装备对于我这十一年的路龄来说,实在是不相般配。以至于很多新手买的装备都比我好(羡慕妒忌恨)。但是,我还是想要写一点关于装备的杂想,给论坛新手一点建议。
每当我用汉语拼音输入法打出装备两个字的时候,显示在第一位的是装B,第二个才是装备。看样子,装B比装备还重要。而且是两兄弟。
在论坛上,每天都看到很多很多关于装备的帖子,对于我这个已经3年没有换过装备的人来说,内心有惊恐的感觉,是不是我落伍了?这年头玩路亚的人越来越多,对装备越来越重视,可我有点担忧的是新人对于装备的过于追求,却往往忽略了路亚最根本的东西,就是技术。用我原来对徒弟的话说,就是给你一根金箍棒,你也变不成孙悟空。在求取真经的路上,降妖除魔的是孙悟空内在的(路亚)本领,而不是那根金箍棒。
我写东西都是想到哪里就写到哪里,无所谓顺序章法,刚好和钓无定法这句话相呼应。
十一年来,我玩的最多的鱼就4种,翘嘴,红尾,青稍,鳜鱼。第一种鱼尤其喜欢,因为聪明,力道大,味道鲜美,加上全国各地都有。至今为止,还没有一种本土的路亚鱼种能取代翘嘴的位置。海钓除外。所以,我的装备都是适应这4种鱼的。
路亚竿分直柄(spinning)和枪柄(casting),至于飞蝇竿(fly rod)我不知道应该归属于哪一类。淘宝上标识S打头的就是直柄,标识C的是枪柄。调性分为超快调,快调,中快调,中调,慢调等。什么意思呢?就是竿子的弯曲点,超快调的弯曲点最靠近竿尖,也就是中鱼后腰力最先体现出来的竿子,优点是刺鱼力度大,回鱼快,时间短,省力。缺点是脾气暴躁,容易把鱼嘴撕裂,当然,卸力松一点可以弥补这一缺点。慢调的弯曲点最靠近把手,腰力也是最差的,但因为能伸能屈,所以跑鱼的几率小,而且能让你来来回回的溜鱼过程中过足瘾。我在钓翘嘴的过程中,一般选择快调,窗口期到来,快调起鱼快,打穿鱼嘴干净利落,而且劲量减少鱼在水里的时间可以有效的避免惊了其他鱼,在结构复杂的区域也可以尽快的把鱼带离障碍区,省的缠上什么树桩等。针对一些小鱼或者不需要刺鱼的鱼种,可以选择中调,或者慢调。
路亚竿还有一个重要的参数就是硬度,UL,L,ML,M,MH,H,XH,XXH。从左至右越来越硬,UL,L钓马口,ML.M钓翘嘴,MH,H打黑。我这么分肯定不科学,但是大概这个意思。事实上90%的钓友也是这么用的。相对应硬度每根竿子都标有相对于的适合的饵重的范围。打个比方,M硬度的竿身上标注的最适合的饵重是5-15克,我可不可以打20克的铁板呢,当然可以,甚至25克都可以,只不过要小心抛投。至于想换竿子的土豪,克数请随意。大部分时候,我根据我刺鱼的习惯和力度,我钓4种鱼会选择ML的快调和M的中快调,因为我有良好的刺鱼习惯。兼顾腰力和手感!
当然,每个厂家对于调性和硬度的理解好像都有些偏差,这本身和竿子所用的炭步的吨数以及缠绕的方法有一定的关系。总体来说,日本的路亚竿在相同硬度的相同长度的情况下,比国内的竿子硬一个级别。就我目前用过的禧玛诺,达瓦以及马牌等,感觉都偏硬。购买的时候要注意。ML,M是我目前使用最多的。
不管是国内的竿子还是国外的竿子,我选择的第一看手感,有没有重头轻尾的现象,佐大师貌似有点,几百竿甩下来,胳膊还是有感觉的。第二看重量,现在的竿子都在100-120克左右,翘嘴竿或许还要重点,2米28,2米4 ,2米58等等,反正我是不喜欢用,我最长的是2米13.我觉得配上合适的轮子以及线组,甩个7,80米够了,而且非常容易控饵,手腕一抖,饵在水中立马做出我想要的动作,竿子太长,受到风线过长,传导性能差的影响,操控起来有点迟钝。当然,各人各喜欢。不代表长竿子就没有优点,看你取舍。还有就是在目前大部分的竿子大同小异的情况下,我们劲量选择科技含量高的竿子。以千元竿子为例,大家都使用富士导环,大家都使用X交叉技术,重量也一样。怎么办?这个时候我们要选择最新款的,因为竿子越做越好,不可能退步的,还有就是看看这款竿子有没有其他竿子所没有的特性,也就是科技含量,比如XXX牌2018款的竿子,采用了SVF碳密度技术,轻量和强度得到了提高。插接部分V-JOINT的接口,在竿子受力的时候,插节部分的内外的贴合度要高于其他的品牌,因而受力均匀, 强度增大,力量的流失减小。当然,其他品牌的竿子也有一些自己的特点,但不要被一些无关紧要的特点所忽悠。还是那句话,我不卖竿子,我也不愿意为谁打广告,千元级别的竿子是大部分钓友所采用的。我本人大部分的竿子都是千元级别,真的够用了,这十一年,我压根就没考虑过超过2000的竿子,第一是用的得心应手,第二,性价比很高,第三,鱼获不是竿子的价格决定的。
最后谈谈竿子上的导环,目前大部分的竿子都采用富士的导环,青岛的富士(fuji),和富士渔具是两家不相关的公司。
富士的导环从性能从高到低分别是T、S、N,A、0
(1)、T环(钛合金),TORZITE材质,、配合钛合金框架使用,搭配在1300以上的竿子上
(2)、S环,也就是SIC碳化硅材质,硬度Hv 2400,搭配在800以上的竿子上 b: (3)、N环,氮化硅材质,市面上较少采用
(4)、A环,强化氧化铝材质,呈黑色,无光泽,硬度HV1500,搭配在400-600的竿子上
(5)、O环,普通氧化铝材质,呈深棕色,略有光泽。硬度HV 1400,搭配在300-400之间的竿子
从上往下,硬度,热稳定性,高温强度,热膨胀系数,热导率以及抗热震和耐腐蚀特性呈递减状态。我的竿子都是S环。很早以前没钱的时候买过两三百块的竿子,回家第一件事情就是把顶环换成S环,也就三四十块钱。打火机一烘,一拔,上AB胶,再把S顶环一插,完事。其实,顶环是最重要的。其他的导环相对来说不是那么重要,貌似可以立马提升竿子的档次。哈哈哈哈。
说实话,钓鱼的人大部分都不是土豪,小时候钓鱼是为了一盘菜,或者得到大人的夸奖,长大了不一定是为了吃鱼,而是兴趣的延续。打发时间,在枯燥的人生中找到属于自我的一种乐趣。真正的富人是没有时间钓鱼的。装备嘛,中档就可以了,再往上就有装B的嫌疑。我本人常常和装备党在一起钓鱼,没有任何自卑或者低人一等的感觉。因为我知道,技术在我胸。我看到的水面和大部分人看到的不一样,因为我能看到水底。哈哈哈,吹个牛B,不要喷。下一篇会讲纺车轮和水滴轮。
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