国产精品----鱼猎人

路亚之家 - 路亚论坛

[根钓交流] 新人新竿破处之First Fish

连续签到: 0 天

欢迎使用路亚之家APP!各大市场均有!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
【时间】:2014/08/15,下午6时【地点】:珠海西区某钓场
【人物】:珠海-水少         【装备】:Fishtank 大根竿 +VIVA FLY MORE CF3500+15g小胖子 潜深3-5米
    钓鱼,一个让人既熟悉又陌生的名词。
    熟悉是因为,相信每个人的童年时光都离不开它的吧,一支竹竿,一条蚯蚓,然后爆口罗非、腊鱼……回忆起小时候的鱼获,真是到处都是菜地,随便都能爆箱。
    对这个词产生陌生的感觉是自从接触路亚此一钓法后,发现原来钓鱼是有这么大的学问,什么要看潮汐啊、流水啊、结构纵深啊、想象茫茫大海哪里是鱼儿的家,哪里是鱼儿的步行街,哪里是鱼儿的餐馆……提起海钓,相信很多人只要出海钓过一次鱼,就会无可救药地爱上它吧。是的,海钓从来都能给你无限的惊喜,你永远都无法想象下一条鱼是什么样的巨物!每当回想自己第一次海钓的经历时,都会忍不住嘴角上扬,带着小矶竿、淡水鱼漂和死虾到白沥岛上,偶遇钓友便上前询问钓况如何,钓友问“用什么饵钓啊?”“虾啊!”“这样啊,能否借几个啊?”“没问题啊”然后打开鱼箱一看,“我去!死虾来的,钓条毛!”当时完全不能理解钓友的话语,摇摇头远去,“顶,唔要算数!”
    呃,貌似有点扯远了,还是言归正传吧。以前一直在论坛潜水看贴,对大家的鱼获只有羡慕嫉妒恨啊,而且是中毒越发加深。看了论坛里很多前辈们的帖子,对路亚石斑有了个大概的了解,知道了石斑是喜暖喜静(水流),而且多半是躲藏在石头缝里,像是石礁啊、防波堤啊,结构纵深越是复杂的地方,越是有机会中鱼!
    所谓“纸上得来终觉浅,决知此事要躬行”。看了再多的视频、再多的帖子都没用,毕竟那是旁人的经验,始终不是自己的东西,想要理解别人的话,首先要自己实践。于是周五下班约上好友立马驱车赶往钓场,万恶的湖心路口,又塞车!那个焦急啊,在车上真是如坐针毡。好不容易终于到达钓场,但是已经下午6点多,只能心里安慰自己:也好,太阳快下山,没那么晒,没那么热,也不错嘛。

登录/注册后可看大图

接着开竿、绑线组,FG结真难绑啊,绑了几次都不如意!真想直接PE,不接前导算了!不过抱怨归抱怨,碳线还是照样要绑的,免得自己后悔嘛!于是心平气合之后,反而很容易就绑好了。那么就抛竿吧,刚想甩竿时突然想起前辈们说过不能急,要先观察周边情况,找到好的标点才下竿,这样效率反而更高。于是按照理论,找水比较深、岩礁丛生的地方、浪不大且平行于岸矶的水流……咦,突然眼前有一个标点,好像跟以上的理论完全吻合哦,好吧,就选你了。

登录/注册后可看大图

挂上胖子,抛出了我破处的希望!由于害怕挂底,刚开始我只是慢慢地收,逐渐去感觉底下的结构,回收了几竿后,都没有感觉饵碰到底部的触觉,于是胆子大了起来,做快速摇轮+适当停顿的手法吧,碰不到底就证明饵没到底嘛,大师们都说要到底才有鱼的!再次抛了五六竿后,在收线到脚边前1到2米的地方,不知为何,像是上帝怜悯我,握着我的手让我快速回收遥把,突然感觉饵碰到底下的东西,条件反射性的停下了手,心想:挂底了?又要损失一个饵吗?就在我疑惑的时候,竿头突然一个重口,竿身立马弯了起来,哇!好明显的鱼讯啊,于是扬竿作合,摇轮收线。收了几米线后,鱼儿突然发飙,这力量也太猛了吧,我的轮子都摇不动了!怎么办呢?那时真是心急如焚啊,习惯性的大喊一句“抄网!”就在我以为这鱼要切线逃跑的时候,想起某钓友说过他泄力调死时,用竿身的弹力来控鱼!想想我也没办法啊,只能把竿高举过头顶呗,也许是上帝再次怜悯我,竿子一个满弓后,慢慢地回弹,鱼儿也就上来了!一看,好家伙,是石斑,个头还不小喔(于我而言,呵呵)。问题又来了,没有控鱼器啊浑蛋,于是直接手提碳线往回跑,然后在半米一块礁石的地方,如履平地往回撤了,事后才后怕起来,我是怎么做到的!!接着拍照,留恋!接着在同一地方抛了几十竿都没啥口了,天也慢慢黑下来了,天黑在礁石边钓鱼挺危险的,木有办法,只好收竿了!事后回想,好像说石斑占地为王,一个石洞就一条石斑的喔,唉呀,真笨啊,这都没想到。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

日照★志超 + 4 Nice Fish!
骑车钓鱼 + 5 Nice Fish!
南方在南 + 4 Nice Fish!
恶魔 + 5 满分奉上!
白岩人 + 4 Nice Fish!

连续签到: 1 天

给力的说
回复 支持 1 反对 0

牛仔 发表于 2014-8-19 18:34
不错不错,改天跟你去学习学习。

我才要向您学习呢!下次我要跟群活动啦。

[LV.Master]伴钓终生I

漂亮               

谢谢,期待您的作品!  详情 回复 发表于 2014-8-17 09:18

{:soso_e192:}

{:soso_e192:}

珠海,不错的钓鱼环境

嗯!我从矶钓转到路亚,前几年钓鱼挺容易的,但是随着污染和过度捕捞,技术稍微差点的都很难中鱼了  详情 回复 发表于 2014-8-17 03:05

{:soso_e179:}{:soso_e156:}{:soso_e141:}

我也是珠海,有机会跟楼主交流下.

漂亮的收获,羡慕

碰巧运气来了。  详情 回复 发表于 2014-8-17 09:14

漂亮。。。。

{:soso_e179:}

好收获啊

恩,不错的啊

在高手面前都不值一提呢!  详情 回复 发表于 2014-8-17 09:15

東邪·ぷ誠 发表于 2014-8-16 20:38
珠海,不错的钓鱼环境

嗯!我从矶钓转到路亚,前几年钓鱼挺容易的,但是随着污染和过度捕捞,技术稍微差点的都很难中鱼了

東邪·ぷ誠 发表于 2014-8-16 20:38
珠海,不错的钓鱼环境

嗯!我从矶钓转到路亚,前几年钓鱼挺容易的,但是随着污染和过度捕捞,技术稍微差点的都很难中鱼了

白岩人 发表于 2014-8-16 22:01
漂亮的收获,羡慕

碰巧运气来了。

在高手面前都不值一提呢!

谢谢,期待您的作品!

漂亮的海鱼