路亚之家 - 路亚论坛

[女性装备] 我那一路走来的路亚生活(一):拖鲈子钓组

连续签到: 113 天

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果把LURE理解为“拟饵钓法”的话,我和它的第一次相遇,大约是在我小学一二年级的暑假。

作为一个在海边长大的孩子,当我能够完整接受语言讯息的时候便已经知道家门口的那片海里“鱼很厚”(很多)。

在那个大家只会用插接竹制鱼竿和加了香油的面团来钓鱼的年代,海边的普通居民好像也没有什么太先进的技术能够把海里的鱼钓起太多。鱼一直“厚”了很多年,一直到我长大到能够独立行动。这既是鱼的幸运,也是我的幸运。

不知道是哪个海员,又或是哪位从岛里来的老渔民,在我家附近那片海边用一种俗称“拖鲈子”的方式钓了传说中的“一百来斤”海鲈之后,这种拖鲈子的技术便犹如平地一声雷般迅速在我们当地蔓延开了。

我自认打小便是一个“八卦,好学,聪明,漂亮的大胃王”,家中不富裕的我,为了摄取更多的蛋白质,向大海伸手讨要当然是最好的模式。小学时期便能自己干掉一整只烧鸡,以至于后来因为吃的太多而被母亲责怪“你吃这么多,我们可真养不起了”最终19岁顺势被“赶出家门自谋生路填饱肚子”的我,对食物的那种渴求,可能是很多孩子不理解的(如果不是这个转折点,或许我现在应该叫“海蛎子-CC姐”,而不是粤钓粤精彩了)。当我听到这种技术的存在,第一时间发挥了我八卦的特性,四处打探学习。然而生活并不如小说那样浪漫,穷孩子突然获得武林秘籍然后一统江湖的故事没有发生在我身上。当我终于学会拖鲈子的时候,海边已经遍地是这种武林高手了,甚至岸边卖海蛎子的大妈在生意闲暇之中也会来露几手。

在手竿都是竹制插接的时代,我们普通人家是没有见过海竿的,或许偶遇过,但一定不舍得买。于是很有一种“土嗨气息”的手抛路亚玩法,也就是江湖必备的拖鲈子打法,在那时候占据了海边的大半壁江山。

我们会用主线穿过一个大大的铅坠,然后绑住一根细铁丝。铁丝弯曲反复的穿过一条白色布条之后,再绑住一个大大的钩子。白布条一定要留出一部分尾巴来随波飘荡,用大人的话说便是“有尾巴的布条,鲈鱼会觉得更好吃”。主线是缠绕在风筝轮或者瓶子上的,这要根据家庭条件而定。很不幸,我一直是用一个破烂瓶子闯荡江湖。

这一套组合,现在看来,是典型的充满乡村爱情气息的“德州钓组”,后期有心思细密的邻居们在主线和铁丝绑合的位置穿插了一块白色泡沫,来降低打结位置被铅坠磨断的概率,这便是我们的乡土版“挡珠”了。

因为没有鱼竿,所以抛投便要靠手,本着“大力出奇迹”的心态,狠狠的甩出去。大家偶尔会视地形情况来加几个助跑或垫步,以增加抛投时的气势。之所以说增加的是气势,是因为几次观察后我发现这种助跑行为对距离并没有产生太大影响。不过跑前大喝一声“我要抛了!!!”所带来的那种对旁边群众的震慑感,以及他们为此而投来的仰慕的目光,让我们仍是乐此不疲的重复着这种无聊又危险的行为。是的,危险的行为,如果我那一次没有摔的头破血流的话,这种动作组合我或许会一直延续使用到现在。很遗憾那个时候没有KUAISHOU之类的平台,否则以我当时摔的那个狗啃屎动作和头破血流的样子,我粤钓粤精彩CC姐一定会是新一代网红。

无论用手怎样抛投,大家的距离一直是十米左右,非常稳定,而且绝不炸线。大海是慷慨的,即便我们的装备和技术如此简陋,它仍然给予了人们不错的馈赠。

我们抛出去,收回来,没有任何手法,就这样简单直接的向海洋索取着。鱼真的很多,即便是我这样的小孩子,每天也是能钓到一两条的,每当拿着当天的渔获走在回家的路上,那仅需十分钟的路程对我来说就仿若走秀的红毯一般,让我能够在上面尽情的展示自己光彩照人的样子。

“小孩,今天鱼好钓吗?”

“小姑娘,你用什么钓的?”

“小同学,我看看你的钩是什么样的”

或许那时候我就有了当路亚教练的潜质吧,我总是不厌其烦的停下来,用最快的速度回答完问题之后,再用最啰嗦的语句来反反复复的给别人讲解线组的搭配和操控的手法。一直讲到对方委婉的告诉我“额。。。那个。。。我要上班了”

后来有人问我你会不会钓海鲈,你钓到最大的鱼有多大之类的问题的时候,我总是笑着不回答,然而心里反复回想那一年和“巨物”搏斗并胜利的画面,时隔20年,只记得鱼很大很大,我很累很累,有那么一两下差一点就跌进海里,为了保住我的破瓶子和铅坠鱼钩,我才不得不继续搏斗下去。儿童时期的视觉差让我不能确定鱼到底有多大,毕竟那时候感觉大到吓人的大西瓜,现在看来也只是正常大小。我记得那条鱼我们家连续吃了三天,妥妥的三天。

这个辉煌时期,一直延续到海边出现了“技术流”

仍旧是那群人,其中的几个因为心思细密,慢慢领悟到了这种“土嗨德州钓组”能够吸引鱼的实质所在,于是,先聪明起来的这些人开始对线组以及操作手法做出了提升,比如前面说的在线和铁丝打结的位置加入了泡沫,又或是在线组上加入一些闪亮亮的元素,更多的是他们开始用跳跃和抽停的手法了!!!!

馈赠,自然是更青睐于用心的人。接下来的一段日子,我明显感觉出了双方的渔获差距,我有点紧张起来了,感觉自己在海边的“一姐”地位有些摇摇欲坠。回头想想,这应该是我人生中第一次的困境。

经过埋伏潜入(我是真的带了个大帽子装成陌生人逐渐靠近了过去偷听偷看)和不耻下问之后,我也改良了自己的线组。但是更大的难题摆在眼前,我的身高手臂完全不够进行那些精细操控手法!!!当我发现这个问题之后,感觉这一世都要败给人家了,天!塌!了!

于是,我踮着脚收线,跳着收线,伸直了脖子和胳膊收线。成年之后,我双臂和脖子明显比别人长,和这个时期可能有直接关系。

现实仍然很骨感,它并不会因为你的努力就宠幸你,我仍然不停的败下阵来,地位从一姐一路滑落到十三妹。

父亲试过让我用他钓淡水的那根竹制插节鱼竿去挽回颓势,最后也以断竿跑鱼并且带走了我仅有的几个闪亮亮的装饰铁片而告终。

我颓废了,失落,寂寞,冷。。。。

如果没记错的话,应该是小学四年级的夏天,在国外的亲戚回来了,带来一根小海竿。我知道,一统江湖的时候到了。

待续。

此贴版权最终归属路亚之家 粤钓粤精彩-CC姐 钓友,未经允许请勿转载!

评分

渔猎二哥 + 1 “完美”无论快手 还是论坛都要关注.
bebvirus + 3 才华横竖都溢!
卓峙龍 + 5 才华横竖都溢!
weilin + 3 有才
dashu32 + 5 值得一看:)
沐风 + 5 值得一看:)
鱼猎人小南南 + 2
我的老婆叫王后 + 5 斑竹说这个贴必须射。。。
shreksung + 5 精彩
yong1737 + 5 巨毒!震撼!
123、路亚人 + 4 字字珠玑
路、一个人走 + 5 满分奉上!
化州强仔 + 5 Good
六道一 + 5
恶魔 + 5 满分奉上!
joe88188 + 5 值得一看:)

文生秋语 发表于 2018-10-2 17:45
我总是不饿 钓一天吃几块威化...喝水都90kg 哎 蓝瘦香菇

哈哈哈哈哈哈哈,咱俩完全是两个极端。不过,据江湖传言,你这种体质将来摄取药物会很好,我这种就麻烦了。。。。可能摄取的非常差
此贴版权最终归属路亚之家 粤钓粤精彩-CC姐 钓友,未经允许请勿转载!

面条鱼 发表于 2018-10-2 16:58
小时候我们这边钓鲈鱼都用排钩,退潮时下钩,钩上挂泥鳅,收获好时,一个潮水几十条。有时候能上不少鳝鱼 ...

我们那边流行“闷鳗鱼”,一种底钓钓法。

连续签到: 1 天

粤钓粤精彩-CC姐 发表于 2018-10-2 23:02
你要多发啊,你火了就能带火论坛。你责任重大

你火了才能带火论坛,我把你们文章推荐给两个大佬看过,都觉得挺有意思的
此贴版权最终归属路亚之家 恶魔 钓友,未经允许请勿转载!

加精加精
此贴版权最终归属路亚之家 valar 钓友,未经允许请勿转载!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 valar 钓友,未经允许请勿转载!

关注楼主

多谢多谢!!!  详情 回复 发表于 2018-10-2 13:46

多谢多谢!!!

连续签到: 16 天

登录/注册后可看大图

哎呦,不错哦!
此贴版权最终归属路亚之家 新手钓鱼 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢欣赏  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:49

这柴华,烧个三天三夜不熄灭
此贴版权最终归属路亚之家 一带一,路 钓友,未经允许请勿转载!

烧三天三夜不灭。。。这听着像当年烧董卓的既视感,哈哈  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:51

连续签到: 4 天

我是进来看美女的,裹得太严实,咋看

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 姜戈80s 钓友,未经允许请勿转载!

广东这太阳,不包裹严实,五分钟就能晒黑。。。。每年都有中暑毙命的,非常恐怖  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:53

偷偷学习
此贴版权最终归属路亚之家 龙啸天 钓友,未经允许请勿转载!

有续必精华

此贴版权最终归属路亚之家 lsf5138 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 13 天

这个和我小时候钓胖头鱼一样,就是少了个布条。钩上我们是挂蚬子肉
此贴版权最终归属路亚之家 面条鱼 钓友,未经允许请勿转载!

我们后期也加东西了  详情 回复 发表于 2018-10-2 15:14

面条鱼 发表于 2018-10-2 14:58
这个和我小时候钓胖头鱼一样,就是少了个布条。钩上我们是挂蚬子肉

我们后期也加东西了

坐等更新
此贴版权最终归属路亚之家 龙啸天 钓友,未经允许请勿转载!

这篇是今早刚写的,更新还需要等一阵子,哈哈,总之谢谢啸天兄弟捧场  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:52

连续签到: 0 天

写的真实生动
此贴版权最终归属路亚之家 joe88188 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢表扬  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:53

期待CC姐一统江湖的续集!

值得精华2的文章
此贴版权最终归属路亚之家 恶魔 钓友,未经允许请勿转载!

话说,恶管你是不是也潜伏在快手里??我好像看见过有个ID是你这个头像  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:46

真实生动,搬个小板凳等续集
此贴版权最终归属路亚之家 小钩细线 钓友,未经允许请勿转载!

来,瓜子随便嗑,哈哈  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:49

连续签到: 94 天

[LV.Master]伴钓终生I

此贴版权最终归属路亚之家 六道一 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 13 天

粤钓粤精彩-CC姐 发表于 2018-10-2 15:14
我们后期也加东西了

小时候我们这边钓鲈鱼都用排钩,退潮时下钩,钩上挂泥鳅,收获好时,一个潮水几十条。有时候能上不少鳝鱼,你们叫日本鳗
此贴版权最终归属路亚之家 面条鱼 钓友,未经允许请勿转载!

我们那边流行“闷鳗鱼”,一种底钓钓法。  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:48

连续签到: 5 天

此贴版权最终归属路亚之家 唯我独尊042352 钓友,未经允许请勿转载!

我总是不饿 钓一天吃几块威化...喝水都90kg 哎 蓝瘦香菇
此贴版权最终归属路亚之家 文生秋语 钓友,未经允许请勿转载!

哈哈哈哈哈哈哈,咱俩完全是两个极端。不过,据江湖传言,你这种体质将来摄取药物会很好,我这种就麻烦了。。。。可能摄取的非常差  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:47