路亚之家 - 路亚论坛

[女性装备] 我那一路走来的路亚生活(二):初试小海竿的困惑

连续签到: 113 天

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“在人的一生中,童年似乎是最不起眼的。大人们都在做正经事,孩子们却只是在玩耍,在梦想,仿佛在无所事事中挥霍着宝贵的光阴。可是,这似乎最不起眼的童年其实是人生中最重要的季节。粗心的大人看不见,在每一个看似懵懂的孩子身上,都有一个灵魂在朝着某种形态生成。”

如今的我愿意承认,那一根小海杆为我的人生打开过一扇小门,门外是一番很多孩子看不到的迥异景色。

它是一根极其简洁,甚至散发着一股廉价感的竿子,配套着一个颜色暗淡又非常重的轮。时隔太久,它离开我又太快,现在已经记不清样子了。轮子隐约记起是一种纺车轮,和现在的轮子倒也没什么大不同,只是非常重,颜色极为难看,很像那年最丑的搪瓷水杯,灰中泛蓝。

我在网上找了一张类似的图片

即便是这样,我仍然是抵不住的两眼放光,笑意不自知的漾到了嘴边,直至最大程度的露出了整排的牙。童年呵,快乐如此的容易降临又不易掩饰。

亲戚显是在国外正经钓过鱼的,拿来我珍藏很久的破鱼线,几下便上满了轮子。因为线上的过满且太硬,后来在使用中频繁弹出来炸过几回,在当时小伙伴们一脸困惑的情况下,我大胆提出了自己的设想“这肯定是线太满了,它们挤不下了”。看,即使答案不是那么准确,但有些天赋从小就已经闪现了,对吧?哈哈。

然后在老家特有的“更高8度递增法”的发音模式下,大家热烈的在噪音中探讨和争论了这一套家什的用法,并在喊到脑缺氧前最终确定了答案。

等待去实战的期间是极其漫长的,至少在我的感知下是如此。大人们吃饭,喝酒,叙谈,一直到睡去;我则是一直抱着这套小海杆在摩挲着,思考着,幻想着自己拿着它就像赵子龙白马长枪驰骋疆场一般威风的样子,最终沉沉入梦。

登录/注册后可看大图

翌日的早饭仿佛是个累赘,在母亲的强迫下,赌气的我吃的极快,“脱一瞬兮他顾,旋回首兮净光”,吃完后便气鼓鼓的坐在那里等着慢吞吞的父亲。他胃不好,这天的速度倒也明显快过平日。

去海边的一路上,我唱着,喊着,跳着,脸像一朵绽开的花,毫不掩饰自己的幸福。父亲毕竟是大人,很稳重的把步伐隐隐加快,似乎并不想旁人看出他的喜悦,嘴角却又“迫不得已”的微微上翘起来。我今天还记得他当时的样子。

或许是一顿好酒洗掉了记忆,到礁石上之后,他竟然忘记了如何使用这套家什。这自然是不怕的,我在脑中模拟了无数次,仅用几分钟我就按好了一切。两人相视而笑,用眼神探讨着谁来抛出第一竿。

即便是不考虑他那沙包大的拳头,也自然应该是他先来。我默默的侧移几米然后聚精会神的盯着这历史性一刻的到来。

现实总是不如想象那般美,父亲在走完了“垫步+大吼我要抛了”的这个流程之后,腰身一转大臂一挥,我们的土嗨德州钓组重重的砸在了脚前的地上。是的,因为他抛投动作不对,我们的线缠竿尖了。

直到多年以后,他提起这个精彩瞬间的时候都会辩解“如果不是我当时心里有数没使大劲,那一下搞不好导环都能被勒断”,仿佛自己应该是一个被重赏的功臣。当然我们彼此都知道,那次真的没用什么力,因为不舍得。

没有急着抛出第二竿,我俩反而坐了下来找出问题所在,又用最短的时间找到了解决方式--绕身270度大回旋式抛投(详见我中秋节的那个抛投段子,就是有人说我模仿龚大师的那段)。引用武松的一句话,那是“既有势,又有力”,线还不会缠绕第一个导环。

从那天之后,我的每次抛投都特别注意线和第一个导环的状态,后期我在没有涉及精细钓BASS之前就偏爱小导环的竿子,也是受到了这一天的影响。

你们能理解一群常年因为抛投能力有限,一直在十米范围作钓的人们,第一次看到自己的饵落到几十米之外时的那种惊讶和喜悦感吗?我们欢呼了,我们,连同着刚才一直蹲在礁石上围观的那些人。如果父亲手里没有那根鱼竿的话,他一定会转过身来抱拳谢场的。我觉得他威风极了,即使只展示了背影,也给人一种鲜衣怒马仗剑江湖的感觉。

“当时背后呜啦啦起来一堆人,哇啦哇啦的叫,吓我一跳,就像猴山上那些猴儿似的,吓我一跳。我感觉进了花果山了,我就是猴王,当时真尴尬”,这是父亲后来说的。成年人的视角,总是不那么浪漫。

他兜住了自己的情绪,默默的收着线。我坚信是兜住的,他当时一定也觉得自己光芒四射。我则在旁边大声指导着“你要让饵跳,跳起来容易上鱼!”,那个阶段我对拟饵动作的理解仅限于此。父亲听了我的,收几下便挑起一下竿梢。

快到礁石附近的时候,突然一个大弯弓,我们中鱼了!!!!

“小孩挺厉害啊”

“这小姑娘还真懂”

赞美声陆续传来,我得意极了,同时也隐隐担忧父亲的操作出什么纰漏给我丢脸。我双手叉腰一脸严肃的加劲指挥着“你快拉啊!快摇摇基”

他拉的很猛,虽然后期我们才知道当时没有调整一种叫泄力的按钮,但也很安全的把鱼拿上来了。人们冲过来围观,鱼还是以往的鱼,因为是这套新家什钓上来的,便增加了吸引力。我差一点被人挤进海里,真的。

父亲在回答了人们七嘴八舌的各种问题之后,严肃的偷偷和我说“我觉得有点不对劲,鱼咬的时候我感觉不到”

处于兴奋中的我没有理会这个问题,只是请求他使劲抛一竿让我来收线。在他抛,我收,这样配合了几次之后,我终于也中鱼了,那一刹那,我明白了他说的问题有多么严峻。感度这个概念,从那一天起就和我有了交集。

待续。

此贴版权最终归属路亚之家 粤钓粤精彩-CC姐 钓友,未经允许请勿转载!

评分

bebvirus + 3 才华横竖都溢!
卓峙龍 + 5 我不管 我要给你满分
恶魔 + 5 满分奉上!
yizhou1117 + 5 才华横竖都溢!
huajuan111 + 1 不错,支持下
我的老婆叫王后 + 5 仿佛身临其境,看的我热血沸腾。。。.
唯我独尊042352 + 5 才华横竖都溢!
化州强仔 + 5 不错
天光云影 + 5
路、一个人走 + 5 总是情不自禁一点点看完~
六道一 + 5
寻路者 + 5 有感而写,好
清风徐徐 + 1 不错,支持下

龙啸天 发表于 2018-10-4 15:47
楼主,明显比第一集少了。快更新。坐路边台阶上等更新。

这个。。。虽然经历是现成的,我也得有灵感才能写下去啊急不来的
此贴版权最终归属路亚之家 粤钓粤精彩-CC姐 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 1 天

其实小时候钓鱼就是单纯的为了打打牙祭,大人们都忙着讨生活 ,只有娃娃们有空去钓钓鱼,楼主写的真不错,赶紧继续
此贴版权最终归属路亚之家 zhangqf1008 钓友,未经允许请勿转载!

寻路者 发表于 2018-10-4 15:26
写的好,细致入微,路亚是一种人鱼对话的过程,现在的话是确认过眼神 ...

哈哈,有道理

喔滴妈,第二卷,比读书时看小说还更兴奋。
此贴版权最终归属路亚之家 碧水蓝天、 钓友,未经允许请勿转载!

我足足写了两小时,工作都耽误了  详情 回复 发表于 2018-10-4 15:15

碧水蓝天、 发表于 2018-10-4 15:10
喔滴妈,第二卷,比读书时看小说还更兴奋。

我足足写了两小时,工作都耽误了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 清风徐徐 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 4 天

写的好,细致入微,路亚是一种人鱼对话的过程,现在的话是确认过眼神
此贴版权最终归属路亚之家 寻路者 钓友,未经允许请勿转载!

哈哈,有道理  详情 回复 发表于 2018-10-4 15:56

连续签到: 18 天

比网络小说好看
此贴版权最终归属路亚之家 阿鳜 钓友,未经允许请勿转载!

敬请关注,下一集还有打斗戏  详情 回复 发表于 2018-10-4 15:57

楼主,明显比第一集少了。快更新。坐路边台阶上等更新。
此贴版权最终归属路亚之家 龙啸天 钓友,未经允许请勿转载!

这个。。。虽然经历是现成的,我也得有灵感才能写下去啊急不来的  详情 回复 发表于 2018-10-4 15:56

写的真好
此贴版权最终归属路亚之家 白愚 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢欣赏  详情 回复 发表于 2018-10-4 15:57

图少了点,没读过什么书,只会看图,特别是美女图
此贴版权最终归属路亚之家 姜戈80s 钓友,未经允许请勿转载!

阿鳜 发表于 2018-10-4 15:42
比网络小说好看

敬请关注,下一集还有打斗戏

先透一下,赢了还是输了  详情 回复 发表于 2018-10-6 08:09

谢谢欣赏

连续签到: 18 天

粤钓粤精彩-CC姐 发表于 2018-10-4 15:57
敬请关注,下一集还有打斗戏

撸累了河边休息的时候看看还是很惬意的
此贴版权最终归属路亚之家 阿鳜 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 94 天

[LV.Master]伴钓终生I

登录/注册后可看大图

给您点赞!
此贴版权最终归属路亚之家 六道一 钓友,未经允许请勿转载!

总是情不自禁一点点看到最后……
此贴版权最终归属路亚之家 路、一个人走 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 10 天

登录/注册后可看大图

给您点赞!
此贴版权最终归属路亚之家 游王者 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 3 天

文笔不错
此贴版权最终归属路亚之家 开荒者44 钓友,未经允许请勿转载!

继续写!

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 铁军 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 3 天

写的真好,期待下一节
此贴版权最终归属路亚之家 俊俊哥哥 钓友,未经允许请勿转载!