路亚之家 - 路亚论坛

[女性装备] 我那一路走来的路亚生活(三):天马行空的DOUBLE C 钓法

连续签到: 111 天

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“每个人都会遭到两支箭的攻击:第一支是外界射向你的,它就是我们经常遇到的困难和挫折本身;第二支箭是自己射向自己的,它就是因困难和挫折而产生的负面情绪”

这段很久之前摘抄的一句话,突然很应景的从我脑中蹦了出来。那一天在遭遇了竿子感度问题之后,我稳稳的被这两支箭射中了,直中大脑,连最基本的快乐多巴胺也分泌不出哪怕一丁点了。原本计划中应该白马银枪驰骋疆场的女将军,一下子变得像连续几天没有浇灌过的花那样,蔫了。童年呵,总会把事情的发展想到最美好,绝不会给自己留下一点挫败回旋空间。

我们俩提着仅有的4条鱼往回慢慢走着,4条小鱼,那天的渔获我一直记得很清楚。父亲心态平和,一路上和平时一样向别人打着招呼,顺带着展示手里的海竿和鱼,时不时还会停下来,让好奇的钓友们仔细把玩这套家什。我的心里则是极度压抑,皱着眉,挤着眼,鼓着腮帮子狠狠盯住他们的手。这种小孩子从幻想高处跌下来产生的失落感,逐渐发酵成一种恼羞成怒的恶劣心态,现在回头感受它,莫说是别的成年人,便是现在的我,都有种不可理解的感觉。然而它真实存在着,并且爆发了。

那个钓友,用他黑乎乎的双手摩挲完我的小海竿,伸出了右手想去提父亲手中的渔获来看,同时伴随着一句不经心的“今天钓的不多啊”,父亲好意的把渔获递近,对方的大脑可能认知出了距离误差,并且给了他双手一哆嗦的“警示”,然后,我犹如看慢镜头播放一般,眼睁睁的看见小海竿从他左手滑落,掉在地上。

终于,我爆发了,哇的一声哭的惊天动地,眼泪和鼻涕止不住的流下来,五官同时拧在了一起。

“不给你碰我的竿子!!!那是我的!!!”,多年以后,我那句半玩笑半认真的经典口头语“不给不给,这都是我的固定资产”的前身,就这么诞生了。好像吴淡如女士说的“童年曾经打痛(原文是打动,请原谅我应景的修改了一下)过你的故事,会影响一生。它是一枚种子,即使尚未看到它迸出绿意,也老早在心里生了根。”

因为我用手一抹,眼泪和鼻涕同时挡住了视线,拧曲的五官配合着,不让我看清外部的局势。隐约感觉父亲扛起我立刻逃离了现场。我哭了一路,分贝丝毫不减,中气十足。

如果一个成年人不能理解这个情绪的产生,发酵,爆发,可以幻想一下你中了亿元彩票,去兑奖的时候发现号码看错了,这样的失落感,大抵可以相当于我那天的一半。

当天夜里父女俩做了一次长谈,用十分钟教育了我不该如此丢人之后,又用了一个小时分析了这套家什没有感度带来的影响和解决方式。

我们坚定的认为,以前的土嗨德州钓法之所以非常灵敏,是因为力度直接从线传达到手中,而小海竿的线是在轮子上,离手太远了。请原谅那个时候我们俩的认知和思考深度。最终经过探讨,得出了以下几种解决方案:

1.收线的时候,握轮子的手伸出一个手指搭在线或线杯上。(后期发现不可行,这个手势会导致握竿不稳,手过度劳累,并且手指被摩擦的很受伤)

2.改良钓组,让钓组的入口性允许我们晚提杆(不出当晚我们就发现这只是个美好的想法,因为。。。不知道如何改良)

3.收线的时候抬起竿梢角度,让线一直处于稍微绷住的状态,中鱼之后即使手上没感觉,竿尖也会有点动动作。

4.升级版土嗨玩法。一人抛投,然后另一人站在竿子前面拿起鱼线继续以前的土嗨法,中鱼刺鱼之后再交付给持竿人收线。

现在的我基本可以说,能研究出第四种方案的人,一定是脑短路的。然而,当时我们俩一致短路的认为这真是绝佳的办法,机智透了。

没有任何人能阻挡住我们这两个机智透顶的人,终于在某一天,这种极具二人转风格的组合型钓法,在海边隆重登场了。如果那天没有人在现场嘲笑我们的话,我想这种钓法应该被我冠名并流传至今。或许后来托马斯会面对着镜头用他那奇怪的语法说“今天我们在这种结构应该找到一个模式,DOUBLE C 钓法面对这种产卵季的鲈鱼会是一个不错的选择”;青木和并木也应该搭配着组成双木二人组,用DOUBLE C 模式挑战日本的大鲈;当再有人问我可不可以用海竿打路亚的时候,我会郑重的向他推荐DOUBLE C 海竿路亚钓法。

父亲每一下都能把饵抛出几十米,我身高有限,并不能很好的操控远距离饵,如此这般折腾了一小时仍是一无所获。反倒是后面看这新西洋景的观众越来越多,笑声也越来越大,我们俩慢慢觉得这种打法好像不是太体面。

“嘿!老C!你爷俩干嘛呢这是?练功呢?!”同院的某大爷认出了我们,并且喊出了最终点燃人们笑点上限的一句话。各种哈哈声讥讽声爆发了出来,声声入耳。性格开朗如父亲也感觉有点应付不来了,胡乱答了几句便偷偷让我退下,准备自己扭转这尴尬局面。

情急之中他想起了解决方案3,收线时开始抬起一些竿梢,让线稍微绷着回收,因为急于挣回面子,还认真加入了我教他的让饵上下跳跃的动作。果真是像漫画中说的那句“山穷水尽出高手”,在饵离岸十几米的时候,突然一个闪电式弯弓,我们中鱼了!!父亲转头和我喊到“这下我感觉到了!!”。这种桥段如果出现在电影里,应该配合着激昂的音乐和人们的欢呼声响起,很不幸,家乡的人们更热衷于嬉笑怒骂着讥讽别人,这种语言风格俗称一个“掘”字,虽然大多是善意的,但仍是非常刺耳。

“早这样多好,像耍猴似的折腾半天,不得瑟早就上鱼了”我们被掘了,但是我们不在乎,感度的问题终于在一定程度上被解决了。虽然由以前手线的那种电击感变成了现在的拉扯感,变得不是那么清晰,至少我们有感觉了,犹如600度近视的人戴上了400度眼镜一般,至少看得见了。

我兴奋的跳了起来,在父亲把鱼拿下之后,我一把抢过了竿子,稳稳的酝酿了一下情绪和力气,准备在这个情绪高昂的时刻当着众人的面,抛出自己人生中的第一杆。父亲抢了头彩,尾彩当然应该由我来赚,对吧?

动作我是都会的,已经在脑中反复了上百次,身高和力量上的劣势则必须认真对待,在当时的局面下,绝对不能丢人!只见我一个垫步,双臂抡起竿子呼的一挥,同时伴随着必不可少的一句“我要抛了!”,饵如愿的很顺利飞了出去,我成功了一半。另一半成功,随着饵斜斜的飞去了不知什么角度,是的,我抛歪了。秉承着家乡那种倒驴不倒架的面子心态,再加上打小就机智的头脑,我在饵还没有下降的时候,就慢慢转身到它飞行的方向,于是在旁人看来我倒像是原本就要抛去那里的。这一手“打哪指哪”的绝技,后来被我理顺了细节思路和语言,教给了不少新手,伴随他们度过了早期的抛投尴尬阶段。

没有人看出不妥,我大获成功,即使那一竿并没中鱼,“小孩真厉害”这样的赞美声仍是陆续传来。至今我都记得很清楚,当时有人说了一句“这一下得有20来米”。

那天我抛竿无数次,以右手掌磨起水泡,食指割出伤口而告终。

一个月后,父亲出差上海,为我带回一顶儿童渔夫帽,和那个时代小学生戴的红黄相间的安全帽形状一样,不过是纯红色的,即使因为头发短戴上后像一个男孩子,我仍是喜欢的不得了。同时母亲改小了一副厂里发的线手套,我彻底武装起来了。

待续。

此贴版权最终归属路亚之家 粤钓粤精彩-CC姐 钓友,未经允许请勿转载!

评分

无止境的Vent + 4 文笔很好
bebvirus + 3 才华横竖都溢!
卓峙龍 + 5 哈哈哈哈哈哈哈
鱼猎人小南南 + 2 巨毒!震撼!
我的老婆叫王后 + 5 值得一看:)
恶魔 + 5 满分奉上!
六道一 + 5 很好,支持!

没事偷着乐n 发表于 2018-10-8 13:14
以前在你视频相中你的上衣(de6207),痴迷了,你K手私信也关闭,就到处发帖找货源,跑遍淘宝,结果海淘还 ...

啊??这款开始有假货了??还好我买的早
此贴版权最终归属路亚之家 粤钓粤精彩-CC姐 钓友,未经允许请勿转载!

看了一下的你快手视频,很精彩。其实达瓦的衣服有很多女款的,尺寸型号是wm wl,对应女款中码,女款大码。  详情 回复 发表于 2018-10-10 15:49

连续签到: 1 天

粤钓粤精彩-CC姐 发表于 2018-10-8 13:15
啊??这款开始有假货了??还好我买的早

看了一下的你快手视频,很精彩。其实达瓦的衣服有很多女款的,尺寸型号是wm wl,对应女款中码,女款大码。
此贴版权最终归属路亚之家 ewsdomt0 钓友,未经允许请勿转载!

恶魔 发表于 2018-10-8 13:20
不知托马斯和双木看到,会作何感想

我没写“龚磊和排骨应该为谁来持竿不惜挥拳相向”,就是怕国内的大师能看到。外国的看不到,我大胆的写

估计排骨争不赢。太瘦了  详情 回复 发表于 2018-10-8 13:47

连续签到: 2 天

加精加精

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 姜戈80s 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢,哈哈  详情 回复 发表于 2018-10-8 13:29

连续签到: 92 天

[LV.Master]伴钓终生I

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 六道一 钓友,未经允许请勿转载!

以前在你视频相中你的上衣(de6207),痴迷了,你K手私信也关闭,就到处发帖找货源,跑遍淘宝,结果海淘还淘个山寨货。(迷恋有风险,痴迷需谨慎啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 没事偷着乐n 钓友,未经允许请勿转载!

啊??这款开始有假货了??还好我买的早  详情 回复 发表于 2018-10-8 13:15

连续签到: 14 天

可爱的妹子
此贴版权最终归属路亚之家 新手钓鱼 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢表扬  详情 回复 发表于 2018-10-8 13:29

不知托马斯和双木看到,会作何感想
此贴版权最终归属路亚之家 恶魔 钓友,未经允许请勿转载!

我没写“龚磊和排骨应该为谁来持竿不惜挥拳相向”,就是怕国内的大师能看到。外国的看不到,我大胆的写  详情 回复 发表于 2018-10-8 13:28

谢谢表扬

谢谢,哈哈

连续签到: 483 天

古德来时
此贴版权最终归属路亚之家 内江冰粉团 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 2 天

对生活满满的回忆

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 龙啸天 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢啸天  详情 回复 发表于 2018-10-8 13:43

连续签到: 597 天

登录/注册后可看大图

给您点赞!
此贴版权最终归属路亚之家 zx000 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢  详情 回复 发表于 2018-10-8 13:43

龙啸天 发表于 2018-10-8 13:41
对生活满满的回忆

谢谢啸天

谢谢

粤钓粤精彩-CC姐 发表于 2018-10-8 13:28
我没写“龚磊和排骨应该为谁来持竿不惜挥拳相向”,就是怕国内的大师能看到。外国的看不到,我大胆的写 ...

估计排骨争不赢。太瘦了
此贴版权最终归属路亚之家 恶魔 钓友,未经允许请勿转载!

龚老黑也不胖,哈哈哈,排骨还有手长腿长的优势  详情 回复 发表于 2018-10-8 13:49

恶魔 发表于 2018-10-8 13:47
估计排骨争不赢。太瘦了

龚老黑也不胖,哈哈哈,排骨还有手长腿长的优势

看看  ~~~~
此贴版权最终归属路亚之家 xf2012 钓友,未经允许请勿转载!

CC妹  没想到在这遇到你  哈哈哈哈  知道我是谁不
此贴版权最终归属路亚之家 530911832 钓友,未经允许请勿转载!

60岁老大爷  详情 回复 发表于 2018-10-8 14:53

530911832 发表于 2018-10-8 14:51
CC妹  没想到在这遇到你  哈哈哈哈  知道我是谁不

60岁老大爷