路亚之家 - 路亚论坛

向路亚梦想致敬(二)

连续签到: 1 天

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
——暨2019 Bassmaster Classic 鲈钓大师经典赛后续报道

也许细心的读者会发现,这一期的文章主标题并未延用上一期的标题,因为今天我想以此文致敬每一个怀揣着路亚梦想的朋友,表达我最崇高的敬意。

当前面46组选手称重完成后,就要进行最终六人组的称鱼环节了,这六位钓手前两日总重排名前六,所以可以称为终极对决。但在这之前,请大家跟随我的镜头去看看舞台后方的休息区发生了什么事情吧!

事情的缘由是这样,几天前我发布了一篇文章:《世纪大战!现场直击2019鲈钓大师赛》。我在采访Brandon Palaniuk的时候,他说他试钓的情况很不理想,而随后IKE却说Brandon钓的地方压根儿不对。于是决赛日称重完成后,我也淘气了一把,把采访IKE的视频拿给了Brandon看,果然看热闹的不嫌事儿大,哈哈。

从钓手休息室出来后,我忽然在后台发现了赛事专用的放流车。“Catch and Release(钓后放流)”一直都是路亚运动的精神。当然,比赛中选手钓到的鲈鱼也会被妥当安排,进行放流,那让我们看看美国专业赛事的放流车是什么样吧。

就在我拍摄放流车的时候,决赛日的最终六人组终于亮相了,每个人肩并肩站在一起与媒体们合影,他们虽然场上是对手,但场下也是很好的朋友,可谓是英雄间的惺惺相惜吧。他们因为梦想走到了一起,做着同样的事情,所以内心之间的情感早已心照不宣。

首先排在第一个称鱼的是老朋友IKE,他今天钓的似乎很不错,不愧是来自特拉华河的精英赛冠军、03年路易斯安纳经典赛冠军。记得第二个比赛日Davy在台上采访他时,IKE的一番话让我很有感触:“我虽然有两个特别可爱的孩子,但是我作为父亲,真的不希望他们走职业钓手这条路,真的太苦了,背后的艰辛、汗水可能很多朋友无法体会。但是对于我个人而言,我真的太爱它了,甚至已经爱到骨子里了。”IKE之所以成为了我的偶像,最重要的一点也是他的真性情,作为钓手他是骄傲的,但是作为父亲他又是体贴的。

其实,多少钓手何尝不是如此呢?每当赛季开始时,开上卡车拖上钓艇,天南地北四处奔波,与家人、朋友聚少离多,为了生活,为了梦想,抛弃了多少常人本就拥有的幸福,而这就是一个职业钓手的真实写照。

Mark Denniels Jr作为经典赛上成绩最好的黑人钓手,已然创造了历史。记得几年前,我在网上看过一个Mark在奥基乔比湖的FLW纪录片,当时就对这位黑人钓手印象深刻,并有着实的好感。他是个很热情、很有礼貌的钓手,而且对于路亚非常执着、痴迷,常年参加FLW Tour的比赛,而且钓法非常全面。这次经典赛对于他的人生而言,是非常重要的一个转折点,无论最终成绩如何,就如他所说:“Enjoy it.(享受它)”就足够了。

当 Ott Defeo的拖车与钓艇缓缓驶来时,我发现他的眼眶已经湿润,是的,他哭了。也许他早已知道了最后的结果,我想这一刻对他来说一定是幸福的。Ott在精英赛中摸爬滚打多年,虽然获得过精英赛的冠军,但是从未染指经典赛。而本次经典赛有可能成为最后一届极具含金量的经典赛,又恰巧来到了他的家乡,这条孕育他成长的河流,这片生他养他的土地。但也恰是他的本地钓手身份,无形间给了他太多的压力,甚至让他透不过气。这位河流作钓之王,在赛后对我说到,几天以来他根本难以入眠,三天总共睡了不到八个小时,他几乎每天都靠精神支撑着自己,告诉自己一定可以。而如今,内心强大的他做到了,我衷心为他感到高兴。

在一路披荆斩棘之后,Ott Defeo终于赢来了他最后一个对手:Jacob Whleer。虽然在称重前,Ott已经知道自己赢下了比赛,但当主持人Davy Mercer念出了他的名字时,他还是哭了,此时他心中的百味瓶被打翻,一肚子的五味陈杂在这一刻宣泄了出来。他终于站在了梦想中的鲈钓之巅。

其实故事到这里,就应该结束了。但我还有话想对屏幕前的各位读者朋友们说:首先,感谢这些天大家对本次经典赛报道团队的鼓励和支持,虽然我们还有种种不足与问题,但是每个人都在努力使得赛事的报道更准确、更准时、更专业。

记得几年前,有部电影叫《老男孩之猛龙过江》,其中有句台词让我印象非常深刻:“人和动物最本质的区别就是人拥有梦想。”梦想不仅使我们对人生充满希望,更鼓励着我们在孤独中勇敢前行。是啊,有的人30岁就死了,只是等到80岁再埋,如果没有了梦想,那我们和行尸走肉又有什么区别呢?当你老了,回首一生的时候,难道不会因碌碌无为而后悔遗憾么?

决赛日称重后,我与好友韩宇一起来到舞台前进行合影留念,我抓起了一把用于庆祝喷射的彩条递给了韩宇:“这可是冠军彩条,后来摸过的人可都夺冠了。”而韩宇会心一笑,将这些彩条向上抛出。那一刻,他脸上的笑容是那么自信、那么灿烂,因为我知道他的梦想也与这些彩条一起飞向了空中。

本次经典赛,我看到了太多与我一样怀揣着路亚梦想的人,他们始终都在为这个梦想而努力前行。虽然我与他们绝大多数一样,可能一辈子都不会站在这个舞台之上,但是我们为路亚梦想努力过、拼命过,就足够了,而这也正是梦想的意义。

在决赛日最终六人组称重前,Bassmaster官方花了12个小时剪辑出了一部短片。说实话,我与在场很多人一样,是流着泪看完的。最后,我把这部短片献给大家,献给每一个拥有路亚梦想的朋友!因为热爱,梦想才会发光!向我们的路亚梦想致敬!

更多精彩内容

请继续关注美国奥基路亚!

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属路亚之家 美国奥基路亚 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 873 天

此贴版权最终归属路亚之家 zx000 钓友,未经允许请勿转载!

手动点赞!
此贴版权最终归属路亚之家 laoma36 钓友,未经允许请勿转载!

登录/注册后可看大图

给您点赞!
此贴版权最终归属路亚之家 唯我独尊042352 钓友,未经允许请勿转载!

看完有点泪目的感觉!!!
此贴版权最终归属路亚之家 孤帆唯远影 钓友,未经允许请勿转载!