路亚之家 - 路亚论坛

[心得体会] 路亚很简单

连续签到: 11 天

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有很多新入坑的朋友一直中不到鱼,甚至抛了一年竿都没上过一条鱼,包括本人也一样。因为刚学路亚的时候,教我的朋友比我好不了哪去,可以说连水滴轮抛投都不会正确抛投,更别说教我了抛投了,一切都是自己摸索。路到都怀疑人生了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

久不中鱼后,大家都开始反思为什么中不到鱼。有人认为饵不行,然后就拼命的买不同价格,不同款式的饵来尝试;有人认为是前导线太粗了,影响鱼口,还提出个细线有口原则;还有人基本上认为装备不行,不断地凭想象研究装备,以想象为基础来更新装备。当时虽然我还是个菜鸟,但我都认为那是不对的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

后来,被一位渔具店老板林哥带我钓两次后后,才觉得:路亚,原来很简单。总结来说,首先,要找个有目标鱼的钓场;然后了解该钓场的鱼各在什么水层;最后将饵送到正确的水层,再做出泳姿,就可以了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

所以新入坑的朋友不要感到迷茫,也不要迷信什么奢侈的竿、轮、线、饵才好中鱼,装备根据自己的实际情况配备就好。其实,如果你对路亚钓法有了初步的理解后,中鱼就很简单了,很便宜的装备都可以玩得很嗨。当然,如果实际条件好的朋友,高端的竿和轮,线、饵,可以带给你更强的信心和优越感。但一切都建立在你对路亚的理解之上的。
        本来这个话题我想先写出来,再慢慢地去完善的。谁知道一拖就拖了那么多天。现在就把他完成了吧。
        首先是钓场的问题,你作钓的场所一定要有路亚针对的目标鱼,而且鱼肯开口这才能钓到鱼。怎么看钓场有没目标鱼呢?可以通过观察,看看周边有没其他钓鱼的人,用任何的作钓方式,如果钓起过你的目标鱼,那说明这个钓点可以作钓。一般海钓我喜欢跳些有大片礁石区来作为钓场,或者些人工礁,例如防波堤,码头等地方,一般都藏有石斑,红友等鱼。港湾或者岛屿边上就观察水面有没炸水。偶尔有条鱼跃出水面的不算,可能是鱼儿在嬉戏。要突然间一群小鱼向四方逃窜,如果有大鱼跃出水面,那就更完美。这种请况说明水面下有大鱼在掠食小鱼,这个时候准备把水面饵抛向掠食区域,其他的交给运气就好。
        淡水作钓我也没什么经验,我一般都不钓淡水,老鸟请忽略,新手可以作为参考一下。淡水我喜欢找些河流的闸口,和一些重草区作钓,湖泊,水库我则喜欢找些大树底下阴凉处,有草区域做钓。最好是别人放生处,等初一,十五放生时作钓就最完美了。
        好了,确定钓场有鱼了,我们应该怎么样才能把鱼钓上来呢?其实路亚很简单,把饵送到目标鱼的水层,再做出泳姿,就行了。例如,钓石斑红友,就要钓底层。一般的饵有胖子,软虫,vib,铁板等。如果潮水水位合适,用米诺有时候也可以钓到。胖子和米诺的舌板决定潜深,所以胖子抛出去慢收回来就行,米诺要收快点才出泳姿。软虫中的卷尾抛出去后通过读秒或者直接让它到底,再平收回来就好。t尾和铁板则需要跳底来出泳姿。如果钓水面鱼,例如海狼,海链,海鲈等鱼,用波爬,米诺和之狗我觉得非常好用。当然高手也可以用vib,软虫和铁板。将饵抛到炸水区域,收回来就好。至于每种饵的操作手法,这些都是大众饵,我就不在这里班门弄斧了。
       最后有鱼咬饵,新手也不一定能钓上来哦。钓石斑红友,线细点很可能切线。钓海狼海链海鲈,又可能会被洗腮切线。可能鱼没钓到,反而丢失饵鱼。所以在海里作钓,前导是一定要绑的。新手建议用大号点的线,钩也要换成加强钩。要不竿硬点,或者刹车调得过大,都可能切线或者被鱼拉直钩。等你熟悉了手上的装备和每种鱼的拉力,再慢慢的配置好自己的竿线轮饵吧。
        祝大家愉快作钓。
此贴版权最终归属路亚之家 wlm0759 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 300 天

[LV.Master]伴钓终生I

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 六道一 钓友,未经允许请勿转载!
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 6 天

登录/注册后可看大图

给您点赞!
此贴版权最终归属路亚之家 puyuzh 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 14 天

资源好!
此贴版权最终归属路亚之家 鱼缸路亚 钓友,未经允许请勿转载!

楼主的意思也很明显,鱼多了随便甩都上鱼,水没鱼,路一辈子都是没鱼。楼主站着说话不腰疼  详情 回复 发表于 2019-4-15 07:16

连续签到: 1 天

野钓吗?
此贴版权最终归属路亚之家 laoer7777 钓友,未经允许请勿转载!

正合我意,深表赞同
此贴版权最终归属路亚之家 zlx9696 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 3 天

楼主的意思也很明显,鱼多了随便甩都上鱼,水没鱼,路一辈子都是没鱼。楼主站着说话不腰疼

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 我也爱钓 钓友,未经允许请勿转载!

水里面没鱼,怎么能钓到鱼呢?只有不停的去找点啊。我都要跑离家150公里外钓啦。家附近不是没鱼,只是太少,钓一年可能可以上两条吧  详情 回复 发表于 2019-5-9 12:37
说得好!  详情 回复 发表于 2019-4-15 10:49

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 肖渔 钓友,未经允许请勿转载!

有鱼才是硬道理,,,
此贴版权最终归属路亚之家 布拉吉 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 2 天

登录/注册后可看大图

666!!
此贴版权最终归属路亚之家 suyoqi 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 2 天

登录/注册后可看大图

楼主英俊又有才华!才华横竖都溢!
此贴版权最终归属路亚之家 矶钓迷 钓友,未经允许请勿转载!

只有一条鱼的水库,能路上的才是高手
此贴版权最终归属路亚之家 面向大海 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 33 天

大师啊
此贴版权最终归属路亚之家 钓德尚 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 3 天

好鱼获好撸技
此贴版权最终归属路亚之家 唯我独尊042352 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 14 天

我也爱钓 发表于 2019-04-15 07:16
楼主的意思也很明显,鱼多了随便甩都上鱼,水没鱼,路一辈子都是没鱼。楼主站着说话不腰疼

说得好!
此贴版权最终归属路亚之家 鱼缸路亚 钓友,未经允许请勿转载!

大师辛苦了,发了篇好帖。
此贴版权最终归属路亚之家 鱼路 钓友,未经允许请勿转载!

关键是得有鱼
此贴版权最终归属路亚之家 妖怪春春 钓友,未经允许请勿转载!

肯定得有鱼才行的。想不归的话就钓淡水。再不行就钓些鱼塘或者路亚基地等,这些地方没那么容易龟。不过本人有点拒绝钓些人工饲养的鱼。  详情 回复 发表于 2019-5-9 17:34

说得好,路亚也要不断学习!
此贴版权最终归属路亚之家 路亚小德 钓友,未经允许请勿转载!

我也爱钓 发表于 2019-04-15 07:16

水里面没鱼,怎么能钓到鱼呢?只有不停的去找点啊。我都要跑离家150公里外钓啦。家附近不是没鱼,只是太少,钓一年可能可以上两条吧
此贴版权最终归属路亚之家 wlm0759 钓友,未经允许请勿转载!

肯定得有鱼才行的。想不归的话就钓淡水。再不行就钓些鱼塘或者路亚基地等,这些地方没那么容易龟。不过本人有点拒绝钓些人工饲养的鱼。