路亚之家 - 路亚论坛

[技术讨论] 十年路亚路----顽固不化害死人

连续签到: 1 天

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

路亚之家APP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此篇是回答《百问百答》某些钓友的疑问,针对性很广,怕在跟帖回复看到的人少。故单独开篇讲一下。

有的时候我真想骂娘,我一个40几岁的大叔都脑筋灵活,但某些年轻人不知道中了什么邪,脑筋比我还僵化。

针对饵,我亮片篇讲过,我只用3款亮片,而且玩的出神入化,一款是远投的,一款是泳姿比较漂亮的,还有一款是兼顾远投和泳姿的。这三款亮片,他们的下层速度,在水下几米深所带来的阻力,我基本一清二楚。同样,铅笔 ,米诺,我也只用固定的几款。因为比较熟系,玩起来也是得心应手,只是偶尔换换钩子,挂底的情况基本很少。

但是,你让我玩别的饵,我一样可以中鱼,你给我一款新饵,我几竿子就知道它的特点,值不值的去购买,比如某某飞鬼,主打的就是远投,不管你是一代还是二代,据说能投到100多米,呵呵。用的什么死飞系统,(我在N年前就想过这么设计。但是,我不是专业靠这个吃饭的,某些好的想法也一带而过。后来也自己设计了几款饵,应该比目前卖的饵都要好很多,但是找不到厂家生产,也就作罢)。跑题了,飞鬼打的远这是这款饵的特长,所以我们用它来搜索远处的鱼,但是,这款饵不适合搜底,而且11克,14克的钩子钩门偏窄,遇到大鱼容易发生撕裂的情况,而且在遇到挂底的情况下,鈎尖特别容易顿,别看用的什么BKKKK。老夫只相信自己的眼睛。至于泳姿,所有的远投饵,平收的情况下泳姿都不是太好。

所以  针对底层的鱼,我是不建议用这款饵搜底的,虽然它也是全泳层的沉水铅笔。你稍微摇的快点,这款饵立马偏离原来的水层。大部分路亚钓友是很不习惯慢慢摇的,我这里强调一句,摇的慢才是高手。这款饵,我觉得还是搜中上层比较合适。

在《百问百答》里,有好几个钓友都特别偏爱某款饵,说某款饵好用。这完全是思维僵化。他自己也不知道为什么好用。比如说用鲌湾搜底。感觉特别好。这款饵比一般的饵要稍微重一些,而且在水中的阻力也比飞鬼大得多,所以,这款饵在同样的摇轮速度下,他的上升幅度也没有飞鬼大,偏离水层的幅度也小,所以,适合搜底层鱼,一般人容易操控,当然,中鱼几率就大很多,但是,搜上层鱼呢?肯定不如飞鬼来的好。那么,搜底除了鲌湾,还有没有其他的好饵呢。太TM多了,鲌湾是16.5克,我换成18,20,25克的其他铅笔是不是更适合搜底,那是必须的,比鲌湾还好,但是你要小心操控,多练习,因为玩的不好重饵容易挂底。

所以说  没有最好的,只有更好的饵,你之所以喜欢某款饵,是因为你用习惯了,但是,有没有比你喜欢的饵更好的饵呢?有,有太多,只不过你不敢拿来用,因为你喜欢的饵已经中鱼了,你就特别相信它,我告诉你另一款款饵比你用的好要好,你就是不相信,这叫什么?这叫顽固不化。当然,在没有更好的饵出现之前,我还是建议大家使用自己熟悉的饵,并且知道为什么好用,这是很关键的,只有知道原理,才能在以后找到比你原来更好的饵。

什么铅笔适合搜底,什么铅笔合适远投,什么铅笔泳姿好,什么铅笔适合鱼在岸边,心里要有本帐。否则,乱七八糟的靠运气,稀里糊涂的中鱼,我也是醉了。

最后 ,透露一个私人的小秘密,怎么才能非常好的观察饵在水中的动态,怎么才能观察自己点抽,停顿,上挑,饵在水中的状态,我告诉你,去游泳池,在没有人的时候,一个人去游泳池,一杆杆的抛投,慢搜,快搜,看看饵的状态,什么速度饵会挂底,什么速度饵会贴着底走。尼玛,不说了,再说老夫要露馅了,有个代笔说我露馅了,我也不知道怎么回事。看着老夫的文章,还要喷老夫,我去。急急忙忙一气呵成,字里行间难免有失误的地方,还请多多包涵。
此贴版权最终归属路亚之家 wwwzzz 钓友,未经允许请勿转载!

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
以上涉及到的两个品牌,老夫一概不用,只是拿来打个比方,如有得罪厂家的言语,还希望不要追究。
此贴版权最终归属路亚之家 wwwzzz 钓友,未经允许请勿转载!
回复 支持 1 反对 0

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
插眼,这个绝对干货。刚玩的时候不懂买各种品牌饵,然而中鱼的全是防的,把一个饵玩熟悉才能中鱼,翘嘴就要控好泳层慢慢收,现在中的鱼全是慢搜来的。
此贴版权最终归属路亚之家 ___、Cc、 钓友,未经允许请勿转载!

我就是这个说舶湾好用的

登录/注册后可看大图
,我自己分析过,跟你说的有一部分重合,因为钓场很浅,一米多到半米的浅滩,舶湾可以很慢的摇又不挂底,即保持一种慢悠悠的节奏,鱼咬得准也爱咬,其他的铅笔,需要速度快才能不触底,导致没口,不清楚是鱼不喜欢快的还是鱼攻击成功率低,轨道也中鱼但是明显沉的快只能点抽中鱼不能匀速慢摇,一摇就触底
此贴版权最终归属路亚之家 风中的麻雀 钓友,未经允许请勿转载!

你小子害我又多谢了一篇。死脑细胞的。  详情 回复 发表于 5 天前

老哥请教一下,水流大的地方饵怎么控,今天去了一个走水很大的河道,水面大概400米宽左右,去的标点出鱼,但是饵丢出去后,因为有流很大。饵跟着流走,没的感觉。
此贴版权最终归属路亚之家 ___、Cc、 钓友,未经允许请勿转载!

400米宽?长江?黄河?水流急,找回水湾。找结构。急水里面找慢水,慢水里面找急流。这叫软性结构。我河流钓的少,不能给你什么好的建议,抱歉。  详情 回复 发表于 5 天前

连续签到: 2 天

只用进口品牌饵的飘过!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 孤军奋斗1989012 钓友,未经允许请勿转载!

不一定适合国内鱼种  详情 回复 发表于 5 天前

孤军奋斗1989012 发表于 2020-5-20 12:43
只用进口品牌饵的飘过!

不一定适合国内鱼种

国产和进口饵,没法比!所谓一分钱一分货!  详情 回复 发表于 4 天前

你是老实人,竟说大实话。
此贴版权最终归属路亚之家 黑牛麦片NN 钓友,未经允许请勿转载!

___、Cc、 发表于 2020-5-20 12:38
老哥请教一下,水流大的地方饵怎么控,今天去了一个走水很大的河道,水面大概400米宽左右,去的标点出鱼, ...

400米宽?长江?黄河?水流急,找回水湾。找结构。急水里面找慢水,慢水里面找急流。我称之为软性结构。我河流钓的少,不能给你什么好的建议,抱歉。

我们这边的一条河,连接洪泽湖的,水面很宽,只要出鱼都是一群,连续出米级,亚米那种。不过水流快,控不好饵,今天第一次去  详情 回复 发表于 5 天前

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
干货。玩路亚到现在,亮片(其他系饵也是简单的)常备最简单几款,花哨的无视,不是玩不好只是懒得把简单东西复杂化……
此贴版权最终归属路亚之家 山水游弋 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 68 天

[LV.Master]伴钓终生I

熟悉自己的饵并熟练运用

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 六道一 钓友,未经允许请勿转载!

wwwzzz 发表于 2020-05-20 13:15

400米宽?长江?黄河?水流急,找回水湾。找结构。急水里面找慢水,慢水里面找急流。我称之为软性结构。我河流钓的少,不能给你什么好的建议,抱歉。

我们这边的一条河,连接洪泽湖的,水面很宽,只要出鱼都是一群,连续出米级,亚米那种。不过水流快,控不好饵,今天第一次去

流快的水用抽停那种饵,使劲抽一下然后停顿,效果不错,不要想着匀收出泳姿,流水那么快,屁的泳姿,  详情 回复 发表于 前天 20:36

此贴版权最终归属路亚之家 raptor 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 12 天

登录/注册后可看大图

哎呦,不错哦!
此贴版权最终归属路亚之家 新手钓鱼 钓友,未经允许请勿转载!

米诺用不好,只会亮片VIB的新手飘过哈哈。
此贴版权最终归属路亚之家 漂浮的蓝海藻 钓友,未经允许请勿转载!

亮片VIB玩得好也不错  详情 回复 发表于 5 天前

漂浮的蓝海藻 发表于 2020-5-20 14:11
米诺用不好,只会亮片VIB的新手飘过哈哈。

亮片VIB玩得好也不错

风中的麻雀 发表于 2020-5-20 12:36
我就是这个说舶湾好用的,我自己分析过,跟你说的有一部分重合,因为钓场很浅,一米多到半米的浅滩,舶湾可 ...

你小子害我又多写了一篇。死脑细胞的。

我用的硬饵 一般三种  水蛭   平震  还有  VIB我觉得就够用了。
此贴版权最终归属路亚之家 sbgg110 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 100 天

登录/注册后可看大图

给您点赞!
此贴版权最终归属路亚之家 suyoqi 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 2 天

学习了
此贴版权最终归属路亚之家 [晨] 钓友,未经允许请勿转载!