路亚之家 - 路亚论坛

[根钓交流] 今年鲅鱼走的更晚些,兼论铁板技术.

连续签到: 1 天

欢迎使用路亚之家APP!各大市场均有!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
按常年说法,在九月初,半斤左右的小鲅鱼们都要离开近岸,去深海腻食了.

可今年有些怪异,一斤半到二斤的鲅鱼还在近岸徘徊,真的怪异.

昨天雷阵雨过后,到常去的钓点一看,满海的小丁鱼,间或有一群群的海鲫鱼穿梭.正是有鲅鱼的好迹象.

随即下竿,一顿狂抽,到了下午五点,逐渐有口,可气的是连续切线,丢了俩15克铁板,跑鱼数口.

旁边的伙计倒是疯狂,拿一个全套120元的家把式(新买的路牙竿和轮),不断上鱼,四五条接近二斤重的大鲅鱼陆续被拉上岸来.

看他手法,只是一个30克的铁板,待下沉到3,4米处,慢慢平拖,根本没有抽拉停顿的动作.真是奇了.

据他的说法,鱼在深处.好吧,待饵下沉后,咱也不再抽拉,慢拖,果然有口,随即,又切线了...,拉的慢了,就给它切线的机会了.

一小时间,鱼口简直疯狂,他大概是十竿下去能有六七口,拉上来一二条.跑鱼甚多.

跑鱼的原因大概是鱼口比较轻,三本钩刺不透鱼嘴的原因.也是拉的过慢,没有杀竿动作.

今天我是彻底败了,但也学到了一手,无论什么技术都不重要,只要你能把贼亮的铁板停留在有鱼的水层上,都可以中鱼.

今天的鱼都在脚下十米之内,本来站在高于水面两米处,然后再抽抽拉拉,难免小铁板会浮出,很难中鱼.

此贴版权最终归属路亚之家 听涛一隅 钓友,未经允许请勿转载!

评分

恶魔 + 4 帮助钓友!

连续签到: 436 天

有口就开心,有鱼获更完美。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 TIANTIANLU 钓友,未经允许请勿转载!

这是在哪里的海啊
此贴版权最终归属路亚之家 heiyaa 钓友,未经允许请勿转载!

烟台海边.  详情 回复 发表于 2020-10-18 16:41

连续签到: 0 天

把三本钩换成铁板钩单钩,起码16号以上,中鱼率大大提高。 1602961821760569927.jpg
此贴版权最终归属路亚之家 淡淡的烟草 钓友,未经允许请勿转载!

我就是想这么干的,把三本钩换成单钩,但你图中的单钩有线,造成钩和铁板间距过大,能中鱼? 铁板头部的单钩我是换成了你图示那样的17号单钩,可怎么觉得钩大铁板小,不大般配. 还是觉得能让铁板下沉,然后呢,不管怎么抽拉  详情 回复 发表于 2020-10-18 16:40
我最近就钟爱单钩  详情 回复 发表于 2020-10-18 12:54

评分

恶魔 + 5 用心讨论,共获提升:)

连续签到: 1338 天

[LV.Master]伴钓终生I

此贴版权最终归属路亚之家 zx000 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 14 天

淡淡的烟草 发表于 2020-10-18 03:10
把三本钩换成铁板钩单钩,起码16号以上,中鱼率大大提高。

我最近就钟爱单钩
此贴版权最终归属路亚之家 恶魔 钓友,未经允许请勿转载!

我一直单钩  详情 回复 发表于 2020-10-18 18:59
回复 支持 1 反对 0

青岛这几天有个窝子梭鱼无数 1602997032321483.jpeg 160299703274518.jpeg
此贴版权最终归属路亚之家 Sylvanas 钓友,未经允许请勿转载!

昨天,他们钓五六斤的大淄鱼,钓了几百斤. 可惜,就钟爱鲅鱼,拉力凶猛.  详情 回复 发表于 2020-10-18 16:43

淡淡的烟草 发表于 2020-10-18 03:10
把三本钩换成铁板钩单钩,起码16号以上,中鱼率大大提高。

我就是想这么干的,把三本钩换成单钩,但你图中的单钩有线,造成钩和铁板间距过大,能中鱼?

铁板头部的单钩我是换成了你图示那样的17号单钩,可怎么觉得钩大铁板小,不大般配.

还是觉得能让铁板下沉,然后呢,不管怎么抽拉,铁板也不偏离水层,不知道这是个技术活?还是铁板的重量或者板型限制?

老兄,请赐教.
此贴版权最终归属路亚之家 听涛一隅 钓友,未经允许请勿转载!

间距大一样中鱼不影响,只是间距大容易跑鱼,买短铁板钩就行  详情 回复 发表于 2020-10-18 22:17
我不知道你用什么铁板,我用独霸天下还是啥来,就是单钩,尾部就用这种钩。需要我给你拍个图片  详情 回复 发表于 2020-10-18 18:58

heiyaa 发表于 2020-10-17 20:34
这是在哪里的海啊

烟台海边.

Sylvanas 发表于 2020-10-18 12:57
青岛这几天有个窝子梭鱼无数

昨天,他们钓五六斤的大淄鱼,钓了几百斤.

可惜,就钟爱鲅鱼,拉力凶猛.

听涛一隅 发表于 2020-10-18 16:40
我就是想这么干的,把三本钩换成单钩,但你图中的单钩有线,造成钩和铁板间距过大,能中鱼?

铁板头部的单钩我是换成了你图示那样的17号单钩,可怎么觉得钩大铁板小,不大般配.

还是觉得能让铁板下沉,然后呢,不管怎么抽拉,铁板也不偏离水层,不知道这是个技术活?还是铁板的重量或者板型限制?

老兄,请赐教.

我不知道你用什么铁板,我用独霸天下还是啥来,就是单钩,尾部就用这种钩。需要我给你拍个图片
此贴版权最终归属路亚之家 淡淡的烟草 钓友,未经允许请勿转载!

恶魔 发表于 2020-10-18 12:54
我最近就钟爱单钩

我一直单钩

登录/注册后可看大图

我一般,一斤以下用15克亮片,一斤以上用33或者35克亮片,或者40克铁板,铁板就用这两种颜色,亮片就用这一种形状,只要鲅鱼起水,基本就中鱼。 1603019102733141920.jpg

谢谢,放心用17号尾钩了.据说是今年五六月份,招远海域的春鲅鱼久久不散,明年还有,老兄给个信.  详情 回复 发表于 2020-10-18 22:57
有购买链接吗  详情 回复 发表于 2020-10-18 21:57

淡淡的烟草 发表于 2020-10-18 19:07
我一般,一斤以下用15克亮片,一斤以上用33或者35克亮片,或者40克铁板,铁板就用这两种颜色,亮片就用这一 ...

有购买链接吗
此贴版权最终归属路亚之家 heiyaa 钓友,未经允许请勿转载!

不好意思啊,我是实体店购买。铁板,亮片都是实体店购买,钩子网上购买,一个是价格低,另一个是质量比原装的好,而且适合自己实际使用。  详情 回复 发表于 2020-10-19 03:59

听涛一隅 发表于 2020-10-18 16:40

铁板头部的单钩 ...

间距大一样中鱼不影响,只是间距大容易跑鱼,买短铁板钩就行
此贴版权最终归属路亚之家 alqo 钓友,未经允许请勿转载!
回复 支持 1 反对 0

鲅鱼主要还是水层,只要找准水层,不管什么手法都可以中鱼。大连这边鲅鱼季,铁板基本都是单钩。有快抽停顿的,有慢抽的。我基本都是平收,一样中鱼,而且不比其他手法的钓的少!至于切线跑鱼的问题我感觉还是铁板小了,都过斤了还用15克的?我们这边过斤的都是最小20克起步,一般都是30-40克的配16-17号铁板钩。
此贴版权最终归属路亚之家 涵坤阁文玩 钓友,未经允许请勿转载!

一斤以下15克。亮片小跟跑鱼关系不太大吧,如果总是切亮片说明亮片小了。我是快速平收。我通常尽量选择小一点的,这样,对线的损害小一点。  详情 回复 发表于 2020-10-19 04:06
说的好,铁板慢拖真的好用,他就是没有停顿和小抽,中鱼真不少. 现在过两斤的很常见,真的需要大铁板伺候了.  详情 回复 发表于 2020-10-18 22:54

涵坤阁文玩 发表于 2020-10-18 22:24
鲅鱼主要还是水层,只要找准水层,不管什么手法都可以中鱼。大连这边鲅鱼季,铁板基本都是单钩。有快抽停顿 ...

说的好,铁板慢拖真的好用,他就是没有停顿和小抽,中鱼真不少.

现在过两斤的很常见,真的需要大铁板伺候了.

淡淡的烟草 发表于 2020-10-18 19:07
我一般,一斤以下用15克亮片,一斤以上用33或者35克亮片,或者40克铁板,铁板就用这两种颜色,亮片就用这一 ...

谢谢,放心用17号尾钩了.据说是今年五六月份,招远海域的春鲅鱼久久不散,明年还有,老兄给个信.

今年春天鲅鱼确实如此。秋天这波少,但是,个头大,二斤左右。我一直没路,今天准备带我爸去试试,目标比较多,八爪鱼,海鲋,鲈鱼,鲅鱼,到现在也没定下到底干嘛,不行都带着  详情 回复 发表于 2020-10-19 03:57

听涛一隅 发表于 2020-10-18 22:57
谢谢,放心用17号尾钩了.据说是今年五六月份,招远海域的春鲅鱼久久不散,明年还有,老兄给个信.

今年春天鲅鱼确实如此。秋天这波少,但是,个头大,二斤左右。我一直没路,今天准备带我爸去试试,目标比较多,

登录/注册后可看大图
八爪鱼,海鲋,鲈鱼,鲅鱼,到现在也没定下到底干嘛,不行都带着

不好意思啊,我是实体店购买。铁板,亮片都是实体店购买,钩子网上购买,一个是价格低,另一个是质量比原装的好,而且适合自己实际使用。