路亚之家 - 路亚论坛

[技术讨论] 向funder方大请教几个远投的问题

连续签到: 1 天

欢迎使用路亚之家APP!各大市场均有!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      请教这个想法有一阵了,也是因为现代网络化更喜欢短的交流不愿长篇大论而懒得写文章,迟迟没有付诸行动。缘起是我偶尔看抖音发现方大对鲈钓记录的理解有个错误,恰巧我当时正研究crank bait就指出了。方大查阅资料回复了我,发现方大人还真是认真细致,所以我也就把问题罗列汇总下吧,也算是对自己近期的一个总结。
     人近中年,工作中也没有多少上升空间,生活中上上下下一堆琐事,故又重拾钓竿挤出时间徜徉在山水间,与水下世界精灵们的沟通才会让自己感觉特别平静舒服。
     练习枪柄大概是1年前吧,就枪柄远投来说开始时用的是国产2.36米的MH(10~30g)杆子,用的阿布的纯磁力刹车,后来又换成达瓦17大蜘蛛的Z刹,但距离始终达不到自己满意(水平不行哈),预估20g铁板也就60~70米吧。考虑作钓安全性抛投动作现在基本固定为右手的微侧抛投(视频我回头上传到网上)。感觉自己上肢力量不足,又不太会运用腰部和肩部的力量,所以把杆子降到了2.28米(7~25g)的M杆子,现在用大蜘蛛配日阿姨SV线杯打10g带重心转移的米诺或者德州预估有50米,已经很满意了。
     机缘巧合别人送了一个CQDC 100,又了解了禧玛诺的DC系统,但是CQDC的IDC5按最小的N+1档抛,导线规距离也近,远投距离还是不理想,轮子还是非常不错的。后来又淘了个17DC,15g铁板2#YGK预估60~70米吧,20g铁板70~80米吧,距离自己满意了,但是最低的XP1档不炸线还是没打出极限,自己理解可能设计时为了兼顾米诺偏保守吧。

问题:
     1,对于上肢力量不足的人是不是用更软硬度的杆子更容易打出自己的极限?例如感觉自己打不动MH,换同系列M的打可以让杆子更好的弯曲发力。
     2,funder有个讲水滴轮枪柄竿正抛投的帖子中有一条,右手抛投左手主发力。我还是右手主发力打行程,左手可以给杆子一个翻转的扭力,但却不是主发力,是不是我理解的问题?
     3,如果抛投技术和力量经过练习有所提升,应该还是更硬的杆子更能打出极限。现在我初步有两种方案,按格拉迪的2.28米MH-H(10~84g)的好,还是按英菲尼迪B806MR,2.59米(6~38g)的好,再不考虑其他作钓因素的情况下。您更倾向于哪种?或者说,力量不足的人用长点软点的杠子更容易发力打行程,还是力量强的人用短点硬点的打爆发?
     4,30g以上的铁板我基本就用岸抛铁板配纺车了,海边人多也安逸些,控饵也方便。基本动作就是日式那种留长线头荡到后面的钟摆抛投。总觉得枪柄竿往后引太重的饵人多时抛投不安全。方大现在还玩纺车远投吗,抛投动作大概是什么样的?
     5,最近帮孩子研究了下天文望远镜(主要是自己想玩),2~3千左右的信达小黑就可以了吧,单速单脚的,就看看月亮和行星,接个单反拍拍照片。
     谢谢:)

此贴版权最终归属路亚之家 samsung908 钓友,未经允许请勿转载!

楼主上知天文,下知水滴轮
理解至少比我深刻,赞一个
此贴版权最终归属路亚之家 pingfan1200 钓友,未经允许请勿转载!

大湿谬赞啊  详情 回复 发表于 2021-3-13 13:28

pingfan1200 发表于 2021-3-13 12:58
楼主上知天文,下知水滴轮
理解至少比我深刻,赞一个。

大湿谬赞啊
此贴版权最终归属路亚之家 samsung908 钓友,未经允许请勿转载!

真是个好主题。方大师也辛苦认真回答。在下一并表示谢意。  详情 回复 发表于 2021-3-13 16:47

你这个问题有点多。说到抛投,毕竟是个人参与的事情,所以有一定主观成分,每个人也只对自己的身体有感受,别人的身体,对不起没试过啊。

• 对于上肢力量不足的人是不是用更软硬度的杆子更容易打出自己的极限?例如感觉自己打不动MH,换同系列M的打可以让杆子更好的弯曲发力。
    回答:我个人认为力量不足就要增加所有动作的行程,我自己也是力量不足的人,从小铅球就没及格过。竿子弯曲我体会不是重要的,MH去抛两三克竿子不弯但距离一样可以不错
  • funder有个讲水滴轮枪柄竿正抛投的帖子中有一条,右手抛投左手主发力。我还是右手主发力打行程,左手可以给杆子一个翻转的扭力,但却不是主发力,是不是我理解的问题?
    回答:左手主发力是上校提出来的,我现在体会他强调这点主要是为了矫枉过正,在大部分人不会左手发力的情况下强调左手发力的重要性,实际上两手应该一起用力,都在拼尽全力,不能说左手的出力就更大。一个推一个拉,但是在后半段右手更接近转轴中心,所以更像是左手在拉贡献行程,而右手是定在那里一样。
  • 如果抛投技术和力量经过练习有所提升,应该还是更硬的杆子更能打出极限。现在我初步有两种方案,按格拉迪的2.28米MH-H(10~84g)的好,还是按英菲尼迪B806MR,2.59米(6~38g)的好,再不考虑其他作钓因素的情况下。您更倾向于哪种?或者说,力量不足的人用长点软点的杠子更容易发力打行程,还是力量强的人用短点硬点的打爆发?
    回答:如前面所述,我自己不怕竿子硬,竿子硬唯一对竿子带来的负面是可能会有些重和粗。去年有个10克亮片80米的挑战,我自己尝试用了格拉迪,龟霸用了2.38XH,这些竿子的硬度乍看起来都大大超过了10克的抛投理想值。以我个人的使用喜好,进口的竿子目前没有合适的,国产的小林三、龙焰762MH,格拉迪,龙晶78H都不错,你可以找机会试试。
  • 30g以上的铁板我基本就用岸抛铁板配纺车了,海边人多也安逸些,控饵也方便。基本动作就是日式那种留长线头荡到后面的钟摆抛投。总觉得枪柄竿往后引太重的饵人多时抛投不安全。方大现在还玩纺车远投吗,抛投动作大概是什么样的?
    回答:纺车很久不玩了,没有发言权,纺车极限远投,你可以看看亮亮(大连谭二亮,鬼飞杯去年冠军)。
  • 最近帮孩子研究了下天文望远镜(主要是自己想玩),2~3千左右的信达小黑就可以了吧,单速单脚的,就看看月亮和行星,接个单反拍拍照片。
    回答:小黑是很多人入门神器,但是这一套颇为琐碎。如果不需要拍深空,经纬仪要比赤道仪方便好用许多,赤道仪加牛反目视会非常别扭。加上小黑价格不上不下,体积重量也不算小,以后如果升级别的器材这一套还是挺鸡肋的。另外几个选择可以考虑:A. 暂不买天文望远镜而是买个双筒开车去远一些地方看看星空;B.买个道布森望远镜; C.买个其他经纬台装置的望远镜。  顺便说一下,我自己的AZEQ6虽然是赤道仪经纬仪两用,但是我从来没有用过赤道仪模式。

此贴版权最终归属路亚之家 funder 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢方大逐条详细的回复,我得慢慢梳理消化理解:)  详情 回复 发表于 2021-3-13 19:11

评分

yong1737 + 5 用心讨论,共获提升:)
恶魔 + 5 满分奉上!

回复 支持 3 反对 0

连续签到: 5 天

为远抛投用杆会比实际控饵舒适度用杆会强一两个级别,日常使用会在难于取舍之间
此贴版权最终归属路亚之家 badman_dc 钓友,未经允许请勿转载!

真是个好主题。方大师也辛苦认真回答。在下一并表示谢意
此贴版权最终归属路亚之家 pingfan1200 钓友,未经允许请勿转载!

funder 发表于 2021-3-13 16:05
你这个问题有点多。说到抛投,毕竟是个人参与的事情,所以有一定主观成分,每个人也只对自己的身体有感受, ...

谢谢方大逐条详细的回复,我得慢慢梳理消化理解:)

我认识一个远投低调大师说:远投不是使用力气挥竿,而是顺着竿子回弹的节奏把竿子向前顶出去就好了,关键是顶的节奏和竿子回弹的速度一致!
此贴版权最终归属路亚之家 tiger_8989 钓友,未经允许请勿转载!
回复 支持 1 反对 0

funder 发表于 2021-03-13 16:05
你这个问题有点多。说到抛投,毕竟是个人参与的事情,所以有一定主观成分,每个人也只对自己的身体有感受,别人的身体,对不起没试过啊。

对于上肢力量不足的人是不是用更软硬度的杆子更容易打出自己的极限?例如感觉自己打不动MH,换同系列M的打可以让杆子更好的弯曲发力。
回答:我个人认为力量不足就要增加所有动作的行程,我自己也是力量不足的人,从小铅球就没及格过。竿子弯曲我体会不是重要的,MH去抛两三克竿子不弯但距离一样可以不错。funder有个讲水滴轮枪柄竿正抛投的帖子中有一条,右手抛投左手主发力。我还是右手主发力打行程,左手可以给杆子一个翻转的扭力,但却不是主发力,是不是我理解的问题?
回答:左手主发力是上校提出来的,我现在体会他强调这点主要是为了矫枉过正,在大部分人不会左手发力的情况下强调左手发力的重要性,实际上两手应该一起用力,都在拼尽全力,不能说左手的出力就更大。一个推一个拉,但是在后半段右手更接近转轴中心,所以更像是左手在拉贡献行程,而右手是定在那里一样。如果抛投技术和力量经过练习有所提升,应该还是更硬的杆子更能打出极限。现在我初步有两种方案,按格拉迪的2.28米MH-H(10~84g)的好,还是按英菲尼迪B806MR,2.59米(6~38g)的好,再不考虑其他作钓因素的情况下。您更倾向于哪种?或者说,力量不足的人用长点软点的杠子更容易发力打行程,还是力量强的人用短点硬点的打爆发?
回答:如前面所述,我自己不怕竿子硬,竿子硬唯一对竿子带来的负面是可能会有些重和粗。去年有个10克亮片80米的挑战,我自己尝试用了格拉迪,龟霸用了2.38XH,这些竿子的硬度乍看起来都大大超过了10克的抛投理想值。以我个人的使用喜好,进口的竿子目前没有合适的,国产的小林三、龙焰762MH,格拉迪,龙晶78H都不错,你可以找机会试试。 30g以上的铁板我基本就用岸抛铁板配纺车了,海边人多也安逸些,控饵也方便。基本动作就是日式那种留长线头荡到后面的钟摆抛投。总觉得枪柄竿往后引太重的饵人多时抛投不安全。方大现在还玩纺车远投吗,抛投动作大概是什么样的?
回答:纺车很久不玩了,没有发言权,纺车极限远投,你可以看看亮亮(大连谭二亮,鬼飞杯去年冠军)。 最近帮孩子研究了下天文望远镜(主要是自己想玩),2~3千左右的信达小黑就可以了吧,单速单脚的,就看看月亮和行星,接个单反拍拍照片。
回答:小黑是很多人入门神器,但是这一套颇为琐碎。如果不需要拍深空,经纬仪要比赤道仪方便好用许多,赤道仪加牛反目视会非常别扭。加上小黑价格不上不下,体积重量也不算小,以后如果升级别的器材这一套还是挺鸡肋的。另外几个选择可以考虑:A. 暂不买天文望远镜而是买个双筒开车去远一些地方看看星空;B.买个道布森望远镜; C.买个其他经纬台装置的望远镜。  顺便说一下,我自己的AZEQ6虽然是赤道仪经纬仪两用,但是我从来没有用过赤道仪模式。

登录/注册后可看大图
此贴版权最终归属路亚之家 冷行 钓友,未经允许请勿转载!

此贴版权最终归属路亚之家 自由行 钓友,未经允许请勿转载!

登录/注册后可看大图

有了心动的感觉!
此贴版权最终归属路亚之家 asmidas 钓友,未经允许请勿转载!

方大师说得好,力量不足时,增加行程。我因为打不动格拉迪,所以现在用普通mh或者m,靠大行程来确保距离,结果也还不错
此贴版权最终归属路亚之家 潇风哥 钓友,未经允许请勿转载!

进来学习学习
此贴版权最终归属路亚之家 放肆旅行 钓友,未经允许请勿转载!

这问的答的都好,学习学习
此贴版权最终归属路亚之家 一竿行者 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 3 天

从不在所谓的远投上面纠结太多的精力   远投无疑是杆  轮  线  饵  +  个人抛投技术的综合提现   路亚的乐趣也不仅仅只是追求远投的极致    君不见上了船的一般都是从岸边或者结构三五十米附近搜索?  人主观意识都是那样  感觉距离远了  覆盖面大了上鱼就多   其实此事也不尽然    还是多研究研究鱼的习性   结构的影响  路亚饵的泳姿操控   更贴近实用   个人观点仅供参考  各位大师不喜勿喷
此贴版权最终归属路亚之家 生活似酒 钓友,未经允许请勿转载!

谢谢大湿的意见,别的也都在涉猎研究,并且也有统计数据初见成效。远投也只是爱好的一部分,不冲突。  详情 回复 发表于 2021-3-17 23:38

生活似酒 发表于 2021-3-17 20:30
从不在所谓的远投上面纠结太多的精力   远投无疑是杆  轮  线  饵  +  个人抛投技术的综合提现   路亚的乐 ...

谢谢大湿的意见,别的也都在涉猎研究,并且也有统计数据初见成效。远投也只是钓鱼爱好的一部分,不冲突。船好多年前有一艘,可惜刮台风沉海里了也懒得再置办了。远投就好像自己和自己的比赛,挺有意思。

连续签到: 2 天

生活似酒 发表于 2021-3-17 20:30
从不在所谓的远投上面纠结太多的精力   远投无疑是杆  轮  线  饵  +  个人抛投技术的综合提现   路亚的乐 ...

这才是真钓鱼的朋友,现在搞远投想做网红的太多了
此贴版权最终归属路亚之家 黑色月亮 钓友,未经允许请勿转载!

抛不远的永远感受不到远投中鱼的乐趣。  详情 回复 发表于 昨天 09:50

连续签到: 7 天

此贴版权最终归属路亚之家 有茶不必酒 钓友,未经允许请勿转载!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
哈哈哈,收藏收藏~~~~
此贴版权最终归属路亚之家 呦呦鹿鸣竹叶青 钓友,未经允许请勿转载!

发表于 昨天 09:50 来自手机 | 显示全部楼层
黑色月亮 发表于 2021-03-25 22:35
这才是真钓鱼的朋友,现在搞远投想做网红的太多了

抛不远的永远感受不到远投中鱼的乐趣。
此贴版权最终归属路亚之家 bbooyyyqq 钓友,未经允许请勿转载!